Язва желудка

Язва желудка

Симптомы, лечение и профилактика язвы желудка.

Язва желудка - это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

Причиной возникновения язвы желудка может являться инфицирование хеликобактером, вредные привычки, чрезмерное употребление кофе и алкоголя, курение, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, бронхиальная астма, заболевания поджелудочной железы, редкие генетические синдромы.

Симптомы язвы желудка:

* боль, появляющаяся после приема пищи и уменьшающаяся спустя 2 часа;
* изжога;
* тошнота;
* отрыжки кислым желудочным содержимым или воздухом;
* снижение или повышение аппетита;
* снижение массы тела.

Лечение язвы желудка состоит из терапии с антибактериальными препаратами и специальной диеты. Чтобы лечение было эффективным необходимо строго следовать предписанию врача, не пропускать прием лекарств и визиты к врачу. Как только бактерии хеликобактер выработают иммунитет к определенному виду антибиотика, препарат необходимо заменить. Чтобы полностью истребить бактерии может быть использовано до четырех видов противоязвенных препаратов.

В первую неделю при лечении язвы желудка назначают диету №1А по Повзнеру. Употребление соли при данной диете снижается до 6 грамм в сутки, пища должна быть средней температуры, жидкие протертые каши, слизистые супы, мясное или рыбное суфле, омлет приготовленный на парУ или яйцо всмятку, различные кисели. После недели проведенной на диете по Повзнеру, в рацион можно добавить зелень, пшеничные сухари и некоторые овощи.

Лечебное питание при язве желудка исключает все жирные, копченые, острые, кислые и маринованные продукты, наваристые мясные и рыбные бульоны, грибной суп, а также сдобу и изделия из слоеного теста, газированные напитки, кофе и крепкий чай. Также вводится полный запрет на алкоголь и курение.



В профилактическую диету входят овощные пропущенные через блендер супы, овощное или картофельное пюре, белый подсохший вчерашний хлеб, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, некислый творог и ряженка, сухое печенье и не менее 1,5 литров чистой не газированной воды.

Запущенные формы язвы желудка требуют хирургического вмешательства. Хирург удаляет участки на которых развилась язва. Для избежания открытого хирургического вмешательства необходимо строго следовать плану лечения и не нарушать диету.

Профилактика язвенной болезни желудка:

* ограничить употребление острой, жирной, соленой и копченой пищи;
* не пропускать приемы пищи;
* пища должна быть тщательно пережевана;
* пища должна быть средней температуры (не горячей и не холодной);
* не ложиться спать с полным желудком;
* нормализовать сон;
* избегать стрессовых ситуаций;
* своевременное лечение хронического гастрита.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: