Жизнь без глютена

Жизнь без глютена

Что можно кушать при целиакии (глютеновой энтеропатии), а от чего следует полностью отказаться.

Глютен (клейковина) - это разновидность растительного белка, содержащегося преимущественно в пшенице, ржи и ячмене.

Глютен в соединении с водой образует эластичный комплекс, который придает тесту тягучесть, а во время выпечки (хлеба, например) глютен хоть и перестает быть тягучим, но полностью сохраняет свою эластичность.

Опасен глютен тем, что вызывает аллергию, связанную с таким заболеванием как целиакия. Целиакия (глютеновая энтеропатия) - это нарушение пищеварения, когда ворсинки эпителия тонкой кишки при взаимодействии с клейковиной повреждаются и это приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

Аллергия на глютен (непереносимость глютена) выражается в потере веса, вздутии живота, диарее, анемии, общей слабости, снижении работоспособности и депрессии. При целиакии (глютеновой энтеропатии) организм перестает усваивать витамины, железо, кальций, углеводы и белки, что может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку кишечника.

Если вы страдаете от целиакии, то вам придется отказаться от приема продуктов, содержащих глютен на всю оставшуюся жизнь. Также вам придется перед покупкой продуктов питания внимательно читать этикетку, чтобы убедиться в отсутствии компонентов, содержащих глютен.

Также из своего меню придется исключить пророщенные зерна пшеницы, ржи, ячменя. Какими бы полезными они не были, но придется отказаться и от них. Что касается овса, то если он не смешан с другим зерном, вызывающим аллергию на глютен, то его можно употреблять в пищу.



В пищу больным целиакией можно употреблять овощи, фрукты, мясо и рыбу, все эти продукты не содержат глютена.

* Список продуктов НЕ содержащих глютен:

- гречка;
- чечевица;
- пшено;
- рис;
- соя;
- бобы;
- горох;
- кукуруза;
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- спаржа;
- тыква;
- мясо;
- рыба;
- орехи.

* Список продуктов СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН:

- выпечка;
- макароны;
- пшеничный и ржаной хлеб;
- печенье;
- каши из круп содержащих глютен (пшеница, рожь, ячмень);
- пиво, водка, виски;
- крабовые палочки;
- магазинные соусы и майонез;
- молочный шоколад (в качестве эмульгаторов могут использовать пшеницу или солод).

Так как физические нагрузки благоприятно сказываются на пищеварении, то занятия спортом, йогой, танцами и просто пешими прогулками только приветствуются.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: