Остеопороз

Остеопороз

Причины, симптомы, лечение и профилактика остеопороза.

Остеопороз - это заболевание скелета основой которого является расстройство метаболизма костной ткани и снижением их плотности.

Остеопорозу чаще всего подвержены женщины в период менопаузы, причиной этому является гормональный сбой, который нарушает работу строительных клеток костей. Часто после перелома шейки бедра женщины не могут вернуться к полноценной жизни, многие вынуждены передвигаться в инвалидном кресле, а 20% женщин и вовсе умирают в течении года после полученного перелома...

Также подвержены остеопорозу лица старше 65 лет, люди злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики со стажем, те кто ведет малоподвижный образ жизни, а также те, кто принимает такие препараты как противосудорожные и кортикостероиды. Причинами остеопороза является нехватка в организме витамина Д, наследственная предрасположенность, нарушение в работе надпочечников, заболевания желез внутренней секреции.

Долгое время заболевание может себя вообще никак не проявлять, но по некоторым признакам всё же можно его диагностировать.

Симптомы остеопороза:

- изменения осанки;
- уменьшение массы тела;
- очень хрупкие, ломкие и расслаивающиеся ногти;
- судороги в ногах (особенно ночью);
- быстрая утомляемость;
- ранняя седина;
- неприятные болезненные ощущения в области поясницы и костях;
- слабость в мышцах;
- расстройства пищеварительной системы;
- чувство тяжести между лопатками;
- грыжи межпозвоночных дисков;
- начало сахарного диабета (преддиабетное состояние);




- острая боль в позвонках при кашле, чихании, резком повороте тела, при поднятии тяжестей;
- частые переломы.

Болевой синдром остеопороза появляется при переломе нескольких позвонков, в то время как при переломе всего лишь одного позвонка никаких болевых ощущений не наблюдается. Острая боль отдает по межреберным промежуткам в переднюю стенку брюшной полости при резких движениях.

Лечение остеопороза прежде всего направлено на повышение прочности костей и при легкой форме достаточно принимать препараты кальция вместе с витамином Д (только так кальций усваивается организмом) и сбалансировать свое питание так, чтобы в рационе было как можно больше пищи богатой кальцием и растворимого кальция в виде кисло-молочной продукции, а также внесите в свое меню тофу, морепродукты, морковь, сельдерей, сладкий перец, яблоки, груши, виноград, клубника, гранат, капуста всех видов. Откажитесь от кофе, крепкого чая, соленой пищи, мяса жирных сортов, майонеза, тортов и пирожных, алкоголя и курения.

Во время постменопаузы женщинам назначают эстрогены, чтобы замедлить развитие остеопороза, а также бисфосфонаты, которые замедляют разрежение костной ткани увеличивая костную массу и тем самым уменьшая вероятность переломов костей и позвонков.

Бисфосфонаты снижают риск переломов костей на 30-50%. Они замедляют процесс разрушения костных тканей, обладают обезболивающим и противоопухолевым свойством (назначают при лечении онкологических патологий).

Для лечения остеопороза выделяют два вида бисфосфонатных препаратов:

- без содержания азота;
- азотосодержащие.

К безазотным бисфосфонатам относят: Ибандронат натрия, Клондронат, Этиндронат натрия, Тилудронат.

К азотосодержащим относят: Клодроновая кислота, Бондронат, Алендроновая кислота, Золендронат.

Мужчинам для лечения остеопороза при низком уровне тестостерона назначают препараты содержащие тестостерон.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: