Продукты с большим содержанием кальция

Продукты с большим содержанием кальция

Какие продукты содержат в себе самое большое количество кальция.

Нехватка кальция в организме может привести к проблемам со здоровьем. Если в организме нет достаточного количества витамина Д, то будут проблемы и с нехваткой кальция, потому что витамин Д отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора. Также витамин Д снижает риск возникновения онкологии, регулирует работу щитовидной железы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопорозу, а также укрепляет иммунитет.

Также причиной дефицита кальция в организме может стать почечная недостаточность, большое употребление поваренной соли, нехватка магния, употребление препаратов от эпилепсии, большое количество фосфора (наблюдается при избыточном употреблении газированных напитков).

Недостаток кальция приводит к проблемам с зубами и костями, к понижению уровня кальция в крови, усиливается предменструальный синдром (ПМС), появляется утомляемость, нарушение сердечного ритма, боль в груди, катаракта и псориаз.

Если организму недостаточно того кальция, что поступает вместе с пищей, то он начинает вымывать его из костей, чтобы восполнить его недостаток и поддержать стабильный уровень кальция в крови.

Так какие же продукты содержат в себе больше всего кальция?

* Пармезан. В сыре пармезан содержится рекордное количество кальция, например, в 100 граммах пармезана содержится до 1184 мг кальция, а это чуть больше, чем требуется для суточной нормы. Также в пармезане содержится витамин Д (на 100 грамм 0,95 мкг). В остальных сырах кальция содержится чуть меньше, примерно 800 - 1000 мг кальция на 100 грамм.



* Яичная скорлупа. В скорлупе одного яйца содержится до 2 граммов кальция (если размолоть ее в порошок, то получается 1 чайная ложка) и он отлично усваивается организмом. Приготовить порошок из яичной скорлупы очень просто: скорлупу промыть, прокипятить 5 минут, высушить и измельчить в кофемолке (или ступке). Суточная доза составит 1/2 чайной ложки в сутки.

* Кунжут. В кунжуте содержится 975 мг кальция на 100 грамм. Чтобы получить максимальную пользу от семян кунжута его следует замочить в воде на 4 часа, затем воду слить, кунжут слегка обжарить и принимать по 1 чайной ложке (с горкой) в сутки.

* Миндаль. Миндаль содержит 216 мг кальция на 100 грамм продукта. Также в миндале, помимо кальция, содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение кальция организмом и чтобы этого избежать необходимо замочить миндаль на 10-12 часов в воде перед употреблением.

* Чеснок. В чесноке кальция содержится 181 мг на 100 грамм продукта. Помимо того, что чеснок насыщает организм кальцием, он также имеет антимикробный и противоопухолевый эффект, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

* Петрушка. Добавляя в свои блюда свежую петрушку вы получаете кальций в легкоусвояемой форме, а также витамин С (в петрушке его содержится 133 г на 100 грамм). Кальция в петрушке содержится 138 мг на 100 грамм.

* Молоко. Кальция в молоке содержится 120 мг на 100 грамм. Если у вас есть непереносимость лактозы, то пользы от употребления молока в качестве пополнения организма кальцием вы не получите, зато проблемы с пищеварением и метеоризмом вам будут обеспечены, как говорится, по полной программе и самое лучшее в данном случае, это перейти на другие продукты содержащие кальций.

Будьте здоровы!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: