Кислотность желудка

Кислотность желудка

Причины возникновения и как регулировать кислотность желудка.

ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА

К повышенной кислотности желудка могут привести частые стрессовые ситуации, нарушение режима питания, прием гормональных средств, чрезмерное употребление в пищу жирных и острых блюд, копченые продукты, неумеренное употребление алкоголя, употребление кислых фруктов, маринованных и квашенных овощей, инфекционные заболевания.

Симптомы повышенной кислотности желудка:

- тяжесть в желудке: чувство переполненности даже после небольшого приема пищи;
- изжога: сильное жжение после приема пищи или во время еды, а также если человек принял горизонтальное положение;
- отрыжка: выход пищи или газов из ЖКТ с горьким или кислым привкусом;
- приступ боли, который возникает при попадании соляной кислоты на поврежденные слизистые участки или в просвет двенадцатиперстной кишки;
- избыток соляной кислоты может проявляться запором, вздутием живота, диареей, снижением аппетита;
- боли в правом подреберье.

Если у вас был приступ сильной изжоги, то следует воздержаться от приема твердой пищи на сутки.

Последствиями повышенной кислотности желудка являются:

- пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- гастрит;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- гастродуоденит.

При повышенной кислотности желудка следует соблюдать специальную диету, основа которой состоит из каш сваренных на воде или молоке (рис, овес, ячмень, кукуруза), легких бульонов, прием фруктов и овощей содержащих мягкую клетчатку (яблоки, груши, банана, огурцы, кабачки) и прием нежирного мяса, яичных белков, рыбы и морепродуктов.



При повышенной кислотности желудка принимают следующие препараты: Гастал, Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель, Ринатидин, Фамотидин, Квамател, Нольпаза, Омепразол, Контролок, Мотилиум, Домидон.

ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА

К пониженной кислотности желудка могут привести такие причины как голодание, недоедание, переедание, длительный стресс, прием гормональных или противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, антибиотиков, попадание в желудок кишечных паразитов, замедление обмена веществ, снижение функций щитовидной железы, рак желудка.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

- боли в кишечнике и метеоризм;
- гнилостный запах изо рта (запах тухлых яиц);
- нарушение усвояемости минералов и витаминов (сухость кожи, ломкость ногтей и волос);
- расстройства стула (запор или диарея);
- кислотный рефлюкс;
- снижение аппетита;
- пищевые аллергии.

Последствия пониженной кислотности желудка:

- воспаление и заражение кишечника;
- уменьшение активности ферментов желудочного сока;
- низкий гемоглобин;
- остатки не переваренной пищи в кале;
- частые грибковые заболевания;
- появление кровеносно-сосудистой сетки на лице.

При пониженной кислотности желудка нужно пить кислые фруктовые и овощные соки, теплые минеральные воды (Бадамлы № 4, Арзни, Ессентуки № 4 или № 17, Угличская). Диета должна состоять из тушеных или запеченных овощей. Убрать из рациона капусту, свеклу, бобовые, каши из пшена и ячки, исключить полностью продукты с грубыми волокнами и алкоголь.

При пониженной кислотности желудка принимают препараты Плантаглюцид, Орто таурин эрго, Омепрозол, Ранитидин.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Если понравилось - репост: