Сахарный диабет

Сахарный диабет

Как распознать сахарный диабет, его профилактика и лечение.

Сахарный диабет развивается если есть нехватка гормона инсулина в организме. При нехватке инсулина развивается гипергликемия и нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, а также водно-электролитный обмен.

Развивается диабет при генетической предрасположенности к данному заболеванию. Диабет 1 типа передается с вероятностью в 70% если оба родителя болеют диабетом, если диабетом болеет только мать, то риск равен 10% передачи диабета по наследственности, а если болен отец ребенка, тогда вероятность будет около 7%.

При диабете 2 типа у обоих родителей вероятность того, что он передастся детям составляет фактически 100%, а при заболевании одного из родителей процент развития диабета у ребенка будет 80%.

Симптомы сахарного диабета: постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, хроническая усталость, похудение без видимой причины, долго не заживающие раны, постоянный голод, онемение или покалывание в конечностях, расплывчатое зрение, сексуальные проблемы, вагинальные инфекции у женщин.

Причинами сахарного диабета являются:

* наследственность;
* нарушение обменных процессов в организме;
* ожирение;
* травма поджелудочной железы;
* инфекционные болезни;
* нервно-психологические нагрузки;
* беременность;
* малоподвижный образ жизни;
* возраст (чем старше, тем более высока вероятность заболеть диабетом);
* злоупотребление алкоголем.

Степени сахарного диабета:

* 1 степень (легкое течение болезни) имеет невысокий уровень гликемии до 8 ммоль/л натощак, на протяжении суток не наблюдается больших колебаний сахара в крови, для поддержания работоспособности и качества жизни используется диетотерапия без применения мед.препаратов;



* 2 степень (средняя степень тяжести) выражается в повышении уровня гликемии до 14 ммоль/л натощак, на протяжении суток наблюдаются колебания гликемии, а также эпизодически может наблюдаться кетоацидоз или кетоз, работоспособность поддерживается диетотерапией, введением инсулина или сульфонилмочевины;

* 3 степень (тяжелое течение болезни) имеет высокий уровень гликемии выше 14 ммоль/л натощак со значительными колебаниями сахара в крови в течении суток, при диабете третьего типа больные нуждаются в инсулинотерапии.

При диабете сильно страдает поджелудочная железа и надпочечники, поскольку эти органы работают "на износ" вырабатывая нужное количество инсулина, в таком режиме это приводит к истощению поджелудочной железы и в результате, к диабету, добавляется еще и панкреатит. Также страдает сосудистая и сердечная система.

Лечение сахарного диабета сводится к диете, правильному питанию и легким физическим нагрузкам, всё это помогает снизить уровень глюкозы в крови. Также применяются уколы или пероральный прием инсулина.

Если у вас появились подозрения по поводу сахарного диабета, не откладывайте посещение врача, ведь чем раньше вы обнаружите это заболевание, тем эффективней вы снизите фактор риска и сможете избежать развития болезни.

Будьте здоровы!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост:


Омолаживающий и укрепляющий силы организма чай
Гимнастика для глаз
Наклоны для здоровья и долголетия
Сахарный диабет
Бобы – пища здоровья и молодости
Аптечка первой помощи
Витамины для зубов
Такое полезное... пиво!
Кофе: польза и вред для женского здоровья
Как избавиться от грибка на ногтях
Артрит
Остеопороз
Мозговой инсульт
Язва желудка
Гастрит
Варикозное расширение вен (Варикоз)
Продукты с большим содержанием кальция
Диета по группе крови
Экспресс-диеты для похудения
Отруби для похудения
Как сбросить вес за одну неделю
Как быстро похудеть
Продукты для здорового образа жизни
Как повысить иммунитет
Как избавиться от жира на животе
Польза растительного белка
Коллаген для молодости кожи
Продукты для красивой кожи лица
Как дожить до 100 лет
Кислотность желудка
Как и чем лечить рак
Лечение рака и онкологических заболеваний народными средствами
Онкология: причины заболевания и методы лечения
Щелочные продукты
Адаптогены: как действуют и их применение