Сахарный диабет

Сахарный диабет

Как распознать сахарный диабет, его профилактика и лечение.

Сахарный диабет развивается если есть нехватка гормона инсулина в организме. При нехватке инсулина развивается гипергликемия и нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, а также водно-электролитный обмен.

Развивается диабет при генетической предрасположенности к данному заболеванию. Диабет 1 типа передается с вероятностью в 70% если оба родителя болеют диабетом, если диабетом болеет только мать, то риск равен 10% передачи диабета по наследственности, а если болен отец ребенка, тогда вероятность будет около 7%.

При диабете 2 типа у обоих родителей вероятность того, что он передастся детям составляет фактически 100%, а при заболевании одного из родителей процент развития диабета у ребенка будет 80%.

Симптомы сахарного диабета: постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, хроническая усталость, похудение без видимой причины, долго не заживающие раны, постоянный голод, онемение или покалывание в конечностях, расплывчатое зрение, сексуальные проблемы, вагинальные инфекции у женщин.

Причинами сахарного диабета являются:

* наследственность;
* нарушение обменных процессов в организме;
* ожирение;
* травма поджелудочной железы;
* инфекционные болезни;
* нервно-психологические нагрузки;
* беременность;
* малоподвижный образ жизни;
* возраст (чем старше, тем более высока вероятность заболеть диабетом);
* злоупотребление алкоголем.

Степени сахарного диабета:

* 1 степень (легкое течение болезни) имеет невысокий уровень гликемии до 8 ммоль/л натощак, на протяжении суток не наблюдается больших колебаний сахара в крови, для поддержания работоспособности и качества жизни используется диетотерапия без применения мед.препаратов;



* 2 степень (средняя степень тяжести) выражается в повышении уровня гликемии до 14 ммоль/л натощак, на протяжении суток наблюдаются колебания гликемии, а также эпизодически может наблюдаться кетоацидоз или кетоз, работоспособность поддерживается диетотерапией, введением инсулина или сульфонилмочевины;

* 3 степень (тяжелое течение болезни) имеет высокий уровень гликемии выше 14 ммоль/л натощак со значительными колебаниями сахара в крови в течении суток, при диабете третьего типа больные нуждаются в инсулинотерапии.

При диабете сильно страдает поджелудочная железа и надпочечники, поскольку эти органы работают "на износ" вырабатывая нужное количество инсулина, в таком режиме это приводит к истощению поджелудочной железы и в результате, к диабету, добавляется еще и панкреатит. Также страдает сосудистая и сердечная система.

Лечение сахарного диабета сводится к диете, правильному питанию и легким физическим нагрузкам, всё это помогает снизить уровень глюкозы в крови. Также применяются уколы или пероральный прием инсулина.

Если у вас появились подозрения по поводу сахарного диабета, не откладывайте посещение врача, ведь чем раньше вы обнаружите это заболевание, тем эффективней вы снизите фактор риска и сможете избежать развития болезни.

Будьте здоровы!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: