Варикозное расширение вен (Варикоз)

Варикозное расширение вен (Варикоз)
Варикозное расширение вен (Варикоз)

Как избежать и облегчить состояние при варикозе.

Симптомы варикоза: возникновение расширенных сосудов темно-синего цвета, чувство дискомфорта в ногах после долгого стояния, отечность ног, боль и чувство распирания в икрах, геморрой также является варикозным расширением вен (вен прямой кишки и заднего прохода).

Правильное питание играет очень важную роль в борьбе и предотвращении варикоза и тромбофлебита. Питание при варикозном расширении вен должно быть частым, но небольшими порциями. Основу такого лечебного питания должны составлять овощи, фрукты, ягоды, зелень, морская капуста, оливковое масло, мясо и рыба нежирных сортов.

Овощи, фрукты и ягоды содержат в себе клетчатку, микро и макроэлементы, витамины. Исключение составляют такие продукты как картофель, батат и кукуруза, но и их не следует полностью исключать из рациона питания, достаточно просто ограничить их употребление.

Рыбу и мясо следует употреблять не чаще двух раз в неделю, потому что при избыточном употреблении этих продуктов страдают стенки вен и сосудов, становясь не эластичными, а это в свою очередь затрудняет продвижение жирной и густой крови по венам к сердцу. Готовить постное мясо и рыбу нежирных сортов нужно на парУ, варить или запекать в духовке без добавления жира или масел.

Если у вас есть лишний вес, то лучшей помощью вашим венам станет избавление от лишних килограммов, а также полный отказ от таких продуктов питания как соленые, копченые и острые продукты, жирное жареное мясо и рыба, кондитерские изделия, сдоба и снеки.



Также важно следить за водным балансом организма и ни в коем случае не допускать обезвоживания. Обезвоживание ведет к густоте крови, густая кровь плохо циркулирует в организме, плохая циркуляция приводит к нарушению венозного кровообращения, в следствии чего возникает угроза образования тромбов. Необходимое количество выпиваемой чистой воды при варикозном расширении вен должно быть не менее 2-х литров в сутки, при этом ни чай, ни кофе, ни супы не входят в эти два литра.

Чтобы давление на крупные вены было меньше, спите на левом боку, к тому же это полезно тем, кто перенес стентирование или инфаркт, а также избавит от изжоги.

Если во время работы вам приходится долго сидеть или стоять, то возьмите себе за правило делать перерывы через каждые 40-50 минут для того чтобы размять мышцы и улучшить кровоток в тканях. Сделайте простые физические упражнения, такие как приседания, махи ногами в стороны, прогулка или просто помассируйте ноги. Также хорошо помогает наладить кровоток в нижних конечностях йога, где в йогических позах ноги оказываются выше уровня сердца. Если йогой заниматься вам не хочется, достаточно три раза в сутки поднимать вытянутые ноги вверх вдоль стены (закинуть ноги на стену).

Носите компрессионное белье которое специально сделано для людей с варикозным расширением вен. Такое белье корректирует кровоток венозной системы и помогает предотвращать образование застоев крови. Компрессионное белье бывает в таких видах как колготки, чулки, гольфы, гетры и бандажи.

Давление компрессионного белья распределяется по следующим критериям:

- над голеностопом - 100%;
- в верхней части икры - 70%;
- на бедренную часть приходится - 30%;
- ближе к паховой связке - 20%.

Компрессионное белье подразделяется на классы:

* 1 класс: белье оказывает давление не больше 23 мм ртутного столба и рекомендуется людям с сосудистой сеточкой и частично вздутыми венами;

* 2 класс: белье оказывает давление не больше 33 мм ртутного столба и рекомендуется в качестве лечения при варикозном расширении вен средней тяжести, а также при начальной стадии тромбофлебита;

* 3 класс: белье оказывает давление более 45 мм ртутного столба и рекомендуется при венозной недостаточности в тяжелой форме и при нарушении трофики;

* 4 класс: давление белья превышает 50 мм ртутного столба и рекомендуется для снятия отечности ног при нарушении работы лимфы.

Также следует попрощаться с высокими каблуками, потому что они изменяют точку опоры, вся нагрузка распределяется неравномерно и вены и сосуды начинают испытывать сильное давление, нарушается отток крови и появляется застой, что провоцирует воспаление.

ВАЖНО! Помните, что обратного развития варикозного расширения вен нет, заболевание может только прогрессировать!

Берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: