•Свинина — 1 кг
•Лук репчатый — 1 кг
•Гранат (крупный) — 1 шт
•Чеснок — 2-3 зуб.
•Приправа (хмели сунели - 1-1,5 ч.л., уцхо сунели - 1-1,5 ч.л.)
•Соль
•Лавровый лист — 3-5 шт
•Перец красный (острый, лучше грубого помола)
Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим - и соус готов. У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока. Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки. Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово. Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере. Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху. Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое. В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу, солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает. Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус. По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет - с хлебом. Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части. Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и... ставлю в разогретую до 200*С духовку, минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин - готово. Вот такой картофель. Теперь немного о соусе и о пряностях. Соус этот хорош не только в этом блюде, он очень подходит к рыбе и очень-очень к отварной свинине. Что касается хмели и уцхо сунели. Слово сунели означает пряность (от слова "сурнели" - аромат), хмели - это сухой, высушенный, а уцхо - незнакомый, иноземный. Хмели сунели - смесь сушеных трав, а уцхо - смолотые верхушки трав пажитника. Вот, вроде бы, и все. Приятного аппетита!
|
|