1 гусь весом около 4 кг
соль, молотый перец
немного имбирного порошка
по 100 г зеленого и черного винограда
1 луковица
по 1 ст. л. сливочного масла и муки
500 мл куриного бульона
1 ст. л. лимонного сока
по щепотке корицы, молотой гвоздики, чесночного порошка
2 ст. л. апельсинового сока
80 г молотых грецких орехов
Нагреть духовку до 220 градусов. Гусятницу смочить водой. Гуся помыть, обсушить и натереть солью и перцем изнутри и снаружи, а имбирным порошком только изнутри. Виноградинки разрезать пополам, удалить косточки. Наполнить гуся половиной ягод и зашить разрез. Положить в гусятницу гуся, остальные ягоды и поставить ее на 2,5 ч в духовку. Для соуса нарезать луковицу мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле до прозрачности. Посыпать мукой и подрумянить ее. Залить бульоном, 5 мин проварить. Заправить соус лимонным соком, пряностями, солью и апельсиновым соком, добавить мелко перемолотые орехи. Соус подать к гусю отдельно. Гусь с соусом из грецких орехов и винограда великолепно сочетается с рисом, заправленным карри.
Автор: Оксана Грицкевич
|