1 гусь около 4 кг
1 ч. ложка соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотого шалфея
3 ст. л. сахарной пудры
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. мелко нарубленного очищенного свежего имбиря
3 ст. л. пшеничной муки
1/2 говяжьего бульонного кубика
листья свежего шалфея для украшения
Нагрейте духовку до 180 градусов. Удалите у гуся потроха, шею и жир из брюшной полости. Промойте гуся в холодной воде; насухо вытрите. Положите грудкой вверх и поднимите крылья к шее, затем загните их под спину птицы, чтобы они были зафиксированы. Свяжите ноги и хвост шнуром. Положите гуся грудкой вверх на решетку на большой противень. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жаренья стекал жир. Натрите гуся солью, перцем и молотым шалфеем. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не коснуться кости кончиком термометра. Жарьте гуся 3 - 3 с половиной, время от времени удаляя ложкой жир, пока термометр не покажет 77- 79,5 градусов. В последний час при необходимости накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел.
Приготовьте глазурь: смешайте в маленькой миске сахар, соевый соус, уксус и имбирь. После того как гусь простоит в духовке 2 1/2 часа, время от времени смазывайте гуся глазурью кондитерской кисточкой. Выложите гуся на большое теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось. Не охлаждайте. Не выливайте сок из противня.
Приготовьте подливу: снимите с противня решетку. Слейте через сито в большую мерную кружку сок, образовавшийся во время жаренья гуся. Отложите противень. Дайте соку постоять несколько секунд, пока отделится жир. Снимите 2 ст. ложки жира в двухлитровую кастрюлю, удалите остальной жир. Налейте на противень 125 мл воды; размешивайте, пока коричневые комочки не растворятся. Добавьте к мясному соку в мерной кружке и долейте воды до 450 мл. К жиру в кастрюле на среднем огне добавьте, помешивая, муку. Постепенно влейте, помешивая, мясной сок и добавьте бульонный кубик; варите, постоянно помешивая, пока смесь слегка не загустеет и не закипит. Перелейте подливу в соусницу. Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями шалфея. Подавайте с подливой.
|