Тесто
0,5 кг. муки
2 яйца
1 стол. ложка оливкового масла
1 стакан кефира
1 ч. ложечка разрыхлителя
0,5 ч. ложечки соли
В посуду влить кефир и оливковое масло и размешать с яйцами. Добавить соль и разрыхлитель. Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.
Начинка:
500 гр. мяса 2 луковицы 2-3 зубчика чеснока соль перец черный щепотка жгучего красного молотого перца 2 ч. ложечки инжирного концентрата (или гранатового концентрата "Наршраб") 0,5 ч. ложечки зры (кумин) и кинзы (кориандр) 0,5 ч. ложечки орегано
Мясо перекрутить на мясорубке. Лук с чесноком очень мелко порезать или измельчить в блендере. Добавить инжирный (гранатовый) концентрат. Всыпать зру и кинзу свежемолотые,а также орегано. Посолить и поперчить черным и красным перцами. Фарш хорошо перемешать.
Тесто поделить на шарики размером с кулак. На досточке,присыпанной мукой,каждый шарик очень тонко раскатать в лепешку. Затем руками растягивать лепешку в разные стороны по кругу,при этом стараться как можно меньше использовать муки,а только ладошки макать в муку.Тесто должно быть очень тонкое,примерно 1-1,5 мм. В середину лепешки выкладывать начинку и разравнивать ее в тонкий слой. Отступив от начинки сантиметр,провести ножом произвольно надрезы,как солнечные лучи, к краю теста. Затем надрезанными частями теста накрывать начинку,чтобы получился закрытый пирог. Далее,можно скалкой ,но я ладошками немного прижала подготовленную лепешку,формируя круг. Еще тут надо учесть,чтобы плацинда была не больше диаметра сковороды. В сковороде нагреть масло. Жарить плацинды с двух сторон до золотистой корочки. Готовые плацинды складывать стопочкой,промызвая каждую сливочным маслом.
|
|