Для шашлыка:
12 крупных креветок;
1 свежий ананас;
100 г свежего имбиря;
пол-лимона;
полголовки чеснока;
6 ст. л. оливкового масла;
6 веточек тимьяна;
соль, перец по вкусу;
3 веточки кинзы.
Для гарнира:
3 болгарских перца (красный, желтый, оранжевый);
1 крупная белая луковица;
1 молодой цуккини;
1 баклажан;
1 ст. л. сливочного масла;
8–10 ст. л. рыбного или куриного бульона.
Для кокосового соуса: 4–8 ст. л. пюре кокоса или кокосового молока; 2 ст. л. жареного рубленого арахиса.
Что делать: Очистить креветки от панциря (хвосты оставить). Переложить чесноком, поструганным имбирем и веточками тимьяна. Залить маринадом из оливкового масла, смешанного с лимонным соком, так чтобы он покрыл креветки. Поставить на 2–3 часа в холодильник.
Перец, белый лук, цуккини и баклажан порезать на плоские кусочки вдоль кожуры так, чтобы получились одинаковые разноцветные квадратики 2 на 2 см.
На разогретую сковороду положить кусочек масла, высыпать все овощи одновременно и обжарить, постоянно встряхивая сковороду. Посолить, поперчить, добавить бульон. Кинзу мелко порубить непосредственно перед добавлением в бульон, чтобы сохранить витамины, вкус и цвет. Когда бульон начнет густеть, овощи снять с огня и разложить на блюде, сочетая цвета квадратиков.
Подготовленные маринованные креветки посолить, поперчить и нанизать на шампуры, чередуя с ломтиками свежего ананаса. Посыпать имбирной стружкой и обжарить с двух сторон в сливочном масле. В конце жарки добавить кинзу. Готовый шашлык выложить на бумагу, чтобы впитался лишний жир, затем переложить на блюдо с овощами. Подавать с соусом. Для соуса смешать пюре кокоса (продается в китайских магазинах), соль, перец и жареный рубленый арахис.
Калорийность: 314 ккал
|