Мясо нежное, с приятным кисловатым вкусом.
Вишня, находящаяся в мясе, отдает свой цвет мясу и становится почти не различимой.
СОСТАВ 800г мякоти говядины, 1 стакан свежей вишни, 1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца ВИШНЕВЫЙ СОУС 1/3~1/2 стакана вишни, 1~2 ст ложки муки, 1/3~1/2 ч ложки соли, сахар по вкусу.
Мороженную вишню предварительно разморозить. Из вишни вынуть косточки. В куске мяса острым узким ножом сделать проколы глубиной 2~3см и вставить в них вишню (~0,5 стакана).
Мясо со всех сторон равномерно посыпать 1 ч ложкой соли и перцем. Оставшуюся 0,5 ч ложки соли развести в двух ч ложках воды или вишневого сока и одноразавым шприцем сделать мясу инъекции. Фольгу (в 2 сложения) смазать сливочным маслом, выложить мясо и закрепить тройными загибами боковые края.
Оставшуюся вишню (включая вишню для соуса) измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу (оставив часть для соуса) выложить сверху на мясо и влить ~0,5 стакана воды. Загнуть верхний край фольги, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Мясо в фольге выложить на противень и поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Мясо вынуть, развернув фольгу сверху, и положить в кастрюлю, закрыв крышкой, или на тарелку, прикрыв сверху глубоким блюдом. Дать мясу немного полежать и отмякнуть, пока готовится соус. Сделать вишневый соус. На сухой сковороде обжарить муку до легкого потемнения. Выложить остаток вишневой массы. Если в фольге после запекания мяса остался качественный (не горелый) мясной сок, слить его в сковороду с вишней. Загустевший мясной сок можно предварительно развести несколькими ложками горячей воды. Соус проварить при слабом кипении и непрерывном помешивании до загустения. Посолить и при необходимости (если соус чрезмерно кислый) добавить сахар по вкусу. При желании можно добавить специи. Готовый соус после приготовления можно протереть через сито. При подаче говядину нарезать ломтиками и полить соусом.
Совет: Готовность говядины можно определить, протыкая ее тонким ножом через оставленное в фольге отверстие. Если нож входит мягко, без характерного скрипящего звука, мясо готово. Если во время приготовления жидкость слишком быстро выкипит и мясо начнет пригорать, нужно залить еще 1/3~1/2 стакана кипящей воды; для этого можно воспользоваться воронкой, вставив ее в отверстие в фольге.
|