(на 8 порций) 1 подготовленная тушка гуся, примерно 3 кг 200 г моркови 200 г репчатого лука 2 зубчика чеснока по 1 ч. л. сушеного майорана, тимьяна и орегано 1 ст. л. меда 2 ст. л. сметаны клюква для украшения для чатни: 2 ст. л. оливкового масла 250 г репчатого лука 150 г кураги 80 г фисташек 80 г кешью 1 стручок острого красного перца 15 г порошка карри 80 г меда 50 мл белого сухого вина 500 г мякоти бананов цедра 1 апельсина для хлеба: 125 г сливочного масла 250 г сахара 2 яйца 1 ст. л.соли 1 ст. л. разрыхлителя 250 г очищенных грецких орехов 500 г муки 3 средних банана 50 мл бананового ликера Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кубиками 1,5 см, чеснок измельчить. Добавить пряные травы, мед и сметану. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Полученной смесью начинить потрошеную тушку гуся. Духовку разогреть до 150 градусов. Поместить гуся на смазанный маслом противень, а затем поставить в духовку.Готовить 40 минут, затем увеличить температуру духовки до 180 градусов и готовить еще 20 минут, до появления золотистой корочки. В течение всего времени тепловой обработки каждые 8-10 минут поливать и промазывать гуся выделяющимся соком. Если гусь окажется суховат, добавить немного сметаны. По истечении указанного времени вынуть гуся из духовки, срезать грудку. Тушку гуся завернуть в фольгу и вновь поставить в духовку. Готовить еще 15-20 минут при 180 градусов. Грудку нарезать пластинками, максимально сохраняя форму. Для чатни лук, курагу, орехи и бананы мелко порубить. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить лук. Добавить курагу, прогреть. Добавить фисташки и кешью, перемешать. Положить в сковороду неразрезанный стручок перца, всыпать карри. Затем добавить мед, перемешать, влить вино, дать закипеть и немного уварить. Всыпать цедру, перемешать и добавить бананы. Дать закипеть и снять с огня. Извлечь перец, дать остыть. Общее время термической обработки не должно превышать 10 минут. Для хлеба грецкие орехи мелко порубить, бананы очистить и нарезать мелкими кубиками. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо. Вмешать все сухие ингредиенты, кроме бананов, размешать до однородности. Добавить бананы, влить ликер. Перемешать, влить тесто в форму для кекса. Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 20-25 минут. Выложить готового гуся на большое сервировочное блюдо, на грудину положить нарезанную грудку, украсить клюквой. Банановый хлеб нарезать ломтями. Из чатни с помощью 2 столовых ложек сформировать клецки и выложить их на хлеб. Разложить хлеб с чатни вокруг гуся.
|
|