Как правильно хранить продукты дома | ||||
Как надолго сохранить свежесть продуктов. Для правильного и долгого хранения продуктов питания дома Вам понадобятся пищевые контейнеры, бумажные или полотняные мешочки, пищевая пленка или пергаментная бумага, стеклянные банки с крышками, вакууматор (прибор для долгого хранения и заморозки продуктов). * Чай, кофе, пряности, приправы. Чтобы чай, кофе и пряности не потеряли свой аромат и вкус их следует хранить в герметичной таре с плотно закрывающимися крышками. Для таких целей отлично подходят стеклянные баночки, которые можно купить в магазине или же можно использовать баночки из-под джема или варенья с закручивающимися крышками. Сейчас очень популярны всевозможные чаи и пряности на развес, которые продают с лотков на улице, но при этом никто не знает при каких условиях хранились эти продукты, поэтому лучше их не покупать. * Крупы, мука и сыпучие продукты. До момента вскрытия храните сыпучие продукты, крупы, муку и сахар в вакуумной упаковке. После вскрытия храните в плотно закрывающихся емкостях периодически проверяя на наличие насекомых и жучков. При необходимости переберите крупы, а муку просейте через мелкое сито. Старайтесь не брать на развес большие объемы сыпучих продуктов, так как моль и жучки в них заводятся чаще, чем в продукции упакованной на предприятии. * Сахар и сахарная пудра. Чтобы сахар и сахарная пудра не превратились в куски камня, необходимо хранить их в сухом помещении в герметично закрытых контейнерах или банках с плотно прилегающими крышками. * Мёд. Мёд лучше всего хранить на открытых или закрытых кухонных полках. Если поставить мёд на хранение в холодильник, то там он очень быстро засахарится. * Репчатый лук и чеснок. Лук и чеснок хранят на открытых нижних кухонных полках. Место хранения должно быть хорошо проветриваемым и прохладным, чтобы избежать гнили. Лук и чеснок нужно периодически перебирать, чтобы вовремя удалить начинающие подгнивать или засыхать головки лука или чеснока. * Морковь, свекла, картофель, тыква. Эти продукты хранятся дольше и лучше остальных. Хранят их в картонных или ДСП коробках, тканевых мешках, при комнатной температуре. Если у вас корнеплоды мытые, то лучше всего хранить их в пластиковом пакете или контейнере с закрытой крышкой в холодильнике на нижней полке для овощей. * Капуста белокочанная. Молодые, без повреждений кочаны капусты можно некоторое время хранить на кухне на нижних открытых полках, но лучше всего положить капусту в хорошо проветриваемую кладовку. Для хранения кочана капусты в холодильнике оберните его в пищевую пленку, пергаментную бумагу или в лист газеты, периодически проверяя его на предмет подгнивания. Периодически вынимайте кочан сняв с него пленку, чтобы дать приток свежего воздуха. Для долгосрочного хранения кочанов капусты необходим температурный режим 0°С -2°С градуса и влажность воздуха 85-90%, при этом покровные листья капусты убирают по мере подсыхания кочана или их загнивания. * Растительное масло (подсолнечное и оливковое). Растительное масло хранят в темном и прохладном месте в стеклянной таре, желательно из темного стекла. * Консервы. Из открытой железной консервной банки содержимое перекладывают в стеклянную емкость (если консервы не будут использованы полностью в данный момент) с крышкой и хранят не более 2-4 дней после вскрытия в холодильнике. Хранить консервы в открытой железной банке нельзя по причине окисления содержащихся в банке продуктов и металла. * Орехи и семечки. Очищенные от скорлупы орехи и семечки лучше всего хранить в холодильнике. Орехи в скорлупе держите на открытых нижних полках на кухне. * Хлеб. Хлеб хранят в бумажном пакете или хлебнице не более 2-3-х дней. Чтобы сохранить хлеб на 5 дней просто положите его на нижнюю полку холодильника в пакете. На более длительный срок хранения можно поместить хлеб в морозилку, завернув его в пищевую пленку или фольгу, предварительно нарезав на порционные куски и разогревая в тостере, духовке или микроволновке. Автор: Елена Григорьева AlenKKKa Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|