Ингредиенты: (на 1 порцию) 125 мл кофе по-турецки 30 мл коньяка щепотка апельсиновой цедры или 1-2 капли апельсиновой эссенции 1 ст. л. взбитых сливок (жирностью 30% и выше)
Способ приготовления: Приготовить кофе по-турецки, подсластив по вкусу. Взбить сливки в пышную пену. Налить кофе в чашку через ситечко, добавить коньяк, апельсиновую цедру или эссенцию, размешать. Сверху положить пышный ком прохладных взбитых сливок.
Совет: Настоящим любителям кофе по-восточному лучше готовить его на песке. Напиток получается необыкновенно ароматным и вкусным, к тому же можно наготовить его в нескольких турках на очень большую компанию. Алкоголь в кофе по-восточному добавляют редко: на формировании рецептуры сказалось влияние мусульманских религиозных запретов на спиртные напитки. Но все-таки некоторые рецепты предусматривают ароматизацию кофе чем-нибудь горячительным. Этот рецепт - как раз такое исключение.
|