Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом

мука в/с - 1 кг

молоко - 500 ml

сухие дрожжи - 1 пакетик

яйца - 6 шт+2 шт

сливочное масло - 200 грамм

сахар - 300 грамм

ванильный сахар - 1 ч.л.

сахарная пудра - 100 грамм

изюм - 300 грамм

цветная кондитерская посыпка для украшения

Дрожжи смешиваем с 500 граммами муки, добавляем в теплое молоко, замешиваем опару, накрываем сверху х/б полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы опара поднялась (её должно стать в два раза больше).
Берем 6 яиц и отделяем белки о желтков: желтки перетираем с сахаром до бела, а белки взбиваем в тугую пену.
Когда опара подойдет, то добавляем в нее желтки с сахаром, хорошо всё перемешиваем, добавляем сливочное масло комнатной температуры (нужно вынуть его из холодильника заранее) и добавляем взбитые белки небольшими порциями. Всё тщательно вымешиваем.
Затем постепенно добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто, накрываем емкость с тестом х/б полотенцем и убираем на 1 час в теплое место.
А пока разберемся с изюмом...
Изюм перебираем, промываем, заливаем кипятком на 15 минут, затем воду сливаем, еще раз промываем, даем воде стечь, подсушиваем, слегка присыпаем его мукой и встряхиваем (весь изюм должен быть покрыт небольшим слоем муки).
По прошествии часа добавляем в тесто (его объем должен увеличиться в два раза) подготовленный изюм, тесто с изюмом хорошо перемешиваем, даем ему отдохнуть 10 минут и выкладываем в смазанные растительным маслом и слегка присыпанные манкой или мукой формы для выпекания, заполнив формы на 1/3 (если заполнить форму тестом больше, то кулич выйдет за края формы) и даем тесту постоять в формах еще 10 минут.
Оставшиеся 2 куриных яйца разделяем на белки и желтки. Затем тесто в каждой форме смазываем сверху желтком и ставим в разогретую до 100°С градусов духовку на 10 минут, потом добавляем температуру до 180°С градусов и выпекаем 50 минут до полной готовности.
Глазурь для кулича: белки взбиваем в тугую пену, добавляем в них сахарную пудру, еще раз хорошо взбиваем, при помощи кулинарной кисти наносим на верхушку кулича и посыпаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: