Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

мука - 600 грамм

сухие дрожжи - 2 ст.л.

сахар - 200 грамм

растопленное сливочное масло - 1 стакан

молоко - 1 стакан

яйца - 6 шт

изюм - 150 грамм

ванилин или ванильный сахар - по вкусу

для глазури:

сахарная пудра - 150 грамм

белок куриного яйца

свежевыжатый лимонный сок - 1 ч.л.

Изюм промыть и залить кипятком на 7 минут. Потом еще раз хорошо промываем и обваливаем в муке (это нужно сделать для того, чтобы при добавлении изюма в тесто он равномерно распределился в тесте).
Берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло (комнатной температуры), теплое молоко (около 60°С градусов) и всё хорошо перемешиваем.
Муку просеять, добавить дрожжи, ванилин, перемешиваем и добавляем небольшими частями в смесь из сахара с желтками. Всё хорошо перемешать.
Затем добавляем в тесто изюм и еще раз все хорошо перемешиваем.
Оставшиеся белки от куриных яиц взбиваем в устойчивую пену и вводим в тесто небольшими порциями. Тесто должно получиться вязким.
В заготовленные формы разложить тесто (форма должна быть заполнена наполовину) и даем тесту постоять в теплом месте , чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется ставим формы в разогретую до 180°С градусов духовку на 40-45 минут.
Противень с готовыми куличами вынимаем, даем слегка остыть и приступаем к заключительной процедуре, украшению куличей глазурью.

Белок одного куриного яйца растираем с сахарной пудрой, добавляем свежевыжатый лимонный сок (смесь должна быть хорошо вымешена) и наносим глазурь на куличи. Если есть желание, то можно сверху украсить разноцветной посыпкой.

Светлой Вам Пасхи!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: