Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

пшеничная мука в/с - 580 грамм

молоко - 400 ml

дрожжи - 5 грамм (сухие)

сливочное масло - 50 грамм

растительное масло - 7 ml

яйцо - 6 шт

сыр имеретинский с сулугуни - 650 грамм (или смесь адыгейского с сулугуни)

сахар - 10 грамм

соль - 1 ч.л.

вода - при необходимости

Свежий рассольный сыр в нежном воздушном тесте.
Самый простой и доступный рецепт вкуснейших аджарских хачапури от которых невозможно оторваться!

Молоко и сливочное масло достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Из муки, сахара, соли, молока, растительного масла и 20 граммов сливочного масла замешать дрожжевое тесто и накрыв миску сверху х/б чистым полотенцем оставляем на 40 минут (тесто должно увеличиться раза в два в размерах).

Делаем начинку: сыр натереть на крупной терке, добавить к нему 20 грамм сливочного масла, одно яйцо и всё перемешать.

Когда тесто подойдет делим его на 5 равных частей и раскатываем скалкой (стараясь раскатать тесто в виде овала) примерно 5 мм в толщину. Чтобы выпустить воздух прокалываем раскатанное тесто по периметру зубочисткой.
На раскатанное тесто в середину выкладываем подготовленную начинку, края теста соединяем. По виду заготовка хачапури должна напоминать лодочку.
Затем сверху, по середине, делаем разрез в тесте (около 4 см в длинну) и подворачиваем края разрезанного теста вовнутрь (для того, чтобы была видна начинка).
Хачапури еще раз прокалываем по периметру зубочисткой и отправляем в разогретую до 200°С градусов духовку на 10 минут.
Затем вынуть противень, в середину каждого хачапури (на сырную начинку) выпустить по сырому яйцу и снова отправить в духовку на 5 минут.
Оставшееся сливочное масло (10 грамм) делим на 5 частей.
Когда хачапури будут готовы на каждое яйцо сверху выложить по маленькому кусочку от оставшегося сливочного масла.
Аджарский хачапури подаем к столу.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: