Дочка обожает слушать байки про былые времена. Ни черта она в них не понимает, задает вопросы и хохочет над ответами.
- Что такое комсомол?
- Это такая организация.
- А что она производит?
- Ничего.
- Она что-то продает?
- Нет.
- А какая от неё польза?
- Никакой.
Хохочет.
- Мам, а что такое “рыбный день”?
- А это ты откуда вычитала?
- А вот: “Рыбу кто-нибудь называет дурой? Потому что всегда молчит. Её ловят - она молчит. Её жарят - она молчит. Ей рыбный день сделали - она молчит.”
- Ну что такое рыбный день я как раз могу тебе показать.
И мы идем на кухню, воссоздавать атмосферу старины, в которой я совсем недавно жила-поживала.
Рыбный день.
Нам потребуется 4 карпа, 2кг морского языка, 4 луковицы, 12 средних картофелин, 3 морковки, зеленый лук, укроп, кинза, сдобная булочка, 4 яйца, 100гр. сл. масла, немного муки, молока, соль, специи.
Чистим карпов, отделяем мясо от костей, отделяем головы и хвосты, из голов удаляем жабры. Берем кастрюлю на 3л, укладываем туда головы, хвосты и хребтовые кости, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Одного очищеного карпа откладываем в сторону для ухи. Остальные режем на кусочки и крутим на мясорубке с 2-мя луковицами и сдобной булочкой, размоченной в кефире. В полученый фарш вбиваем 2 яйца, солим его, добавляем специи и мелко нарезаный укроп. Делим его на порции, внутрь каждой порции кладем кусочек сл. масла, обваливаем котлеты в муке, как можно гуще и жарим на разогретой сковородке с небольшим кол-вом постного масла.
Дальше, пока варится бульон для ухи, готовим из морского языка “хворост”.
Режем морской язык на длинные узкие полоски. Солим, перчим, оставляем пропитываться, а тем временем готовим из 1 яйца, воды, соли и муки - жидкое тесто - кляр (чуть более жидкое, чем на оладьи). Наливаем его в чашку. дальше нам нужна небольшая сковородка/кастрюлька с достаточно высокими стенками или фритюрница. Разогреваем в ней большое кол-во постного масла рафинированного. Берем щипцами кусочек морского языка, опускаем его в кляр, вынимаем и опускаем в горячее масло. Достаем после образования золотистой корочки - 3 мин. в среднем. Зажариваем таким образом все кусочки - хворост готов.
К этому времени готов и бульон для ухи. Вынимаем оттуда головы/хвосты/кости.
Разбираем отделяя мягкие части от костей и кидаем мякоть обратно в бульон. Карпа, которого мы отложили, режем на небольшие кусочки и кидаем туда же. Чистим и мелко режем 2 луковицы и 3 морковки. Кидаем в уху и их. Чистим 7 картофелин, режем кубиками, кладем в уху. Прикрываем уху крышкой и варим до готовности картошки. Когда картошка готова, кидаем в уху 2 пучка мелко нарезанного зеленого лука, один пучок мелко нарезанной кинзы и половину пучка опять же мелко нарезанного укропа. Огонь после этого сразу выключаем. Уха готова.
Вторые блюда из рыбы - котлеты, хворост - лучше всего подавать с картофельным соусом.
|
|