Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его рекламируют как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. Вот что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают.
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30 % меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров. Регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по заболеваниям гипертонией. Зеленый чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая, похмелья не будет.
Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе. Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Поэтому крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью. Способы заваривания зеленого чая Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настаивают (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного) и разливают в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза. Другой способ правильной заварки зеленого чая: возьмите 1/2 ч. л. сухого чая на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70°С. Чай залейте водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - на половину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настаивайте две минуты.
|
|