Медики уже давно озвучили «противоядие»
На сегодняшний день более полутора миллиардов людей в мире страдают избыточным весом и ожирением, и, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение ближайших 10 лет эта цифра может увеличиться на 40%. Глобальное исследование, проведенное институтом INSERM в 63 странах мира, показало, что 40% мужчин и 30% женщин имеют лишний вес, а ожирением страдают, соответственно, 24% и 27%. Эти данные позволили ученым утверждать, что ожирение является эпидемией и имеет глобальные масштабы. По данным ВОЗ, самый высокий процент граждан с избыточным весом и ожирением зафиксирован в островных государствах Океании. Одной из основных причин такого положения эксперты называют укрепление экономических связей с США и Новой Зеландией и рост экспорта дешевого фастфуда из этих стран, которые, в свою очередь, занимают в «рейтинге ожирения» 9-е и 17-е места. Призрак ожирения бродит по Европе Первыми толстяками Европы в разное время назывались немцы, чехи, греки. А, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рекордное число взрослых европейцев, страдающих от ожирения (23% населения), зафиксировано в Великобритании. Особенно «отличился» город Бостон в графстве Линкольншир, лидирующий по количеству толстяков. Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что если не предпринимать никаких мер по борьбе с нездоровым образом жизни, уже к 2010 году число людей, страдающих ожирением, в стране возрастет до 13 млн. Напуганные такими прогнозами, британцы решили предпринять решительные меры. В начале нынешнего года в Великобритании вступил в силу полный запрет на телерекламу нездоровой пищи - чипсов, орехово-шоколадных батончиков и прочей еды и напитков, содержащих высокое количество жиров, сахара и соли - во время трансляции программ для подростков (год назад реклама нездоровой пищи была запрещена в телепрограммах для детей 7-9 лет). По данным британских чиновников, в год дети страны смотрят около 10 тыс. рекламных роликов, и уже к 10 годам узнают до 400 брендов. Правда, представители телекомпаний поспешили сделать заявление, что из-за потери каналами рекламных прибылей качество детских телепрограмм скоро упадет.
Примечательно, что тучность англичан обернулась большими проблемами для работников скорой помощи. Лондонские врачи утверждают, что все чаще за медицинской помощью обращаются люди, страдающие ожирением, однако они просто не помещаются в машину «скорой». В связи с этим было принято решение разработать специальные машины скорой помощи с более широкими дверями, выдерживающие вес до пяти тонн. Догоняем соседей По мнению регионального представителя ВОЗ Дэниела Эпштейна, «проблемы с избыточным весом - показатель бедности. Люди, испытывающие финансовые затруднения, предпочитают дешевую суррогатную пищу, отказываясь от дорогих натуральных продуктов». Стоит ли удивляться, что бедные украинцы все больше толстеют? По словам заведующего кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктора Циприяна, около 40% взрослых украинцев имеют избыточный вес и «как следствие - болезни сердца, сосудов, суставов, онкологические патологии. Миллион жителей Украины страдают сахарным диабетом». И это притом, что специалистами ВОЗ давным-давно разработан рацион, который помогает предупредить многие заболевания. Главное - обеспечить равенство между затратами энергии и энергетической ценностью питания. То есть уменьшить количество потребляемых жиров и сахара, употреблять в пищу больше овощей и фруктов и побольше двигаться. Отечественные диетологи утверждают, что за последние 15 лет потребление украинцами мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочнокислых продуктов сократилось вдвое, и рост цен на основные биологически ценные пищевые продукты лишь усугубляет дисбаланс в нашем рационе. Дефицит необходимых организму веществ украинцы компенсируют относительно дешевыми продуктами: хлебом, кашей, картофелем, макаронами. Согласно данным Госкомстата Украины, стоимость питания в 2007 году в среднем составила 11 грн./сутки на одного человека. При этом статистика свидетельствует, что структура еды украинцев за год изменилась: они стали употреблять больше фруктов, ягод, орехов, мяса, сахара. Однако как наши соотечественники умудряются питаться на 11 грн./день, да еще при этом с каждым годом все более «качественно», статистика умалчивает. Синдром мегаполиса Несмотря на то что житель столицы тратит на продукты питания больше средств, чем среднестатистический житель Украины (см. «СЕЙЧАС», «Прожиточный минимум киевлянина»), по мнению специалистов, это вовсе не означает, что киевляне питаются лучше – скорее, наоборот. Как рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» врач-диетолог Лариса Буткова, «наиболее подвержены неправильному питанию жители больших городов, в связи с чем в современной медицине появился термин «синдром мегаполиса». Он характеризуется нарушениями обмена веществ, снижением иммунитета, расстройствами психофизиологического развития». Проблемы нарушения обмена веществ усугубляются заболеваниями желудочно-кишечного тракта – от легких форм гастритов до системной патологии, что еще больше ограничивает поступление в организм необходимых микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других микронутриентов. Еще более печально ситуация выглядит на фоне хронических стрессов и гиподинамии, присущих большинству населения больших городов. По мнению Циприяна, современные продукты питания, употребляемые сегодня жителями больших городов, уже в течение короткого времени приводят к развитию выраженного дефицита важнейших питательных веществ. В немалой степени этому способствуют новейшие технологии переработки пищевого сырья, ориентированные на рафинирование, пастеризацию, консервацию. Еще более усугубляет проблему развитие систем быстрого питания: еда становится несбалансированной и насыщенной различными канцерогенными веществами. «Исследования, проводившиеся среди американских банковских служащих, показали, что систематическое посещение фастфуда ведет к монотонному питанию и как следствие - к полинутриентному дефициту», - сообщил Виктор Циприян газете «СЕЙЧАС». Антирейтинг Время от времени врачи-диетологи составляют различные перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Интересно, что если они и отличаются между собой, то довольно незначительно. Диетологи всех стран сходятся во мнении, что наиболее опасны сладкие газированные напитки, картофельные чипсы, сладкие батончики, колбасные изделия, жирные сорта мяса. В рейтинге, составленном американскими диетологами, все те же «лица», правда, расположенные в несколько ином порядке. По мнению американцев, самыми вредными продуктами являются картофель фри, пончики с сахарной пудрой, чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, печенье с пониженным содержанием жира, крекеры. «Самыми вредными я считаю все калорийные напитки, кроме натуральных соков. В них много консервантов, искусственных красителей, химических добавок, вызывающих аллергию и избыточный вес. На второе место я бы поставила чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. По существу, это уже и не картофель, а смесь углеводов, жира и вкусовых добавок», - полагает Буткова. Кроме того, по ее словам, всем, кто стремится к здоровому питанию, следует ограничить потребление алкоголя (он содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины), соли и сладостей. Эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник напоминает, что сладкие батончики «Сникерс», «Марс», «Твикс» и прочие (см. «СЕЙЧАС», «Трансгенный террор») содержат не только большое количество сахара и различных химических добавок, что обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова, но и ГМ-сою, влияние которой на организм человека пока не изучено до конца (см. «СЕЙЧАС», «От гомо-сапиенс – к ГМО-сапиенс»). По словам эксперта, «продукты с трансгенами не отличаются от обычных продуктов ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Сегодня они используются в производстве колбас, сосисок, пельменей, майонеза, сыра, консервов, хлопьев, пива, чипсов, соусов, масел, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, различных видов конфет, шоколада, напитков, детского питания». По словам Виктора Циприяна, в сосисках и вареных колбасах постоянно увеличивается содержание сои, притом что содержание белка так же неуклонно уменьшается. «Если в Европе разрешенное содержание соевого белка – 1%, то наши производители доводят содержание сои до 5%. Украинцы живут небогато, поэтому сегодня просто выгодно делать некачественные продукты. Так что, чем тратить деньги на колбасу, лучше купить свежее мясо», - советует эксперт. Что касается сладких газированных напитков, то они, по мнению Циприяна, «с точки зрения гигиены питания имеют отрицательную гигиеническую оценку. Во-первых, они плохо утоляют жажду, во-вторых - после них в ротовой полости остается послевкусие, которое заставляет человека пить напиток снова и снова. Однако жажда не утоляется, а человек от содержащегося в напитке сахара буквально разбухает». По информации ведущего научного сотрудника Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Валентины Кульчицкой, одними из наиболее вредных продуктов питания являются популярные нынче сухарики с приправами. «Сухарики следует сушить самим, а те, которые продаются в пакетиках, не только вредны для организма, но и механически травмируют зубы», - отметила Кульчицкая интернет-газете «СЕЙЧАС». Кроме того, эксперт советует не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления и ни в коем случае не употреблять «Мивину» без запаривания. Напомним, что для профилактики ожирения в ЕС были введены новые правила маркировки продуктов питания, цель которых - предупредить потребителей о высоком содержании в них соли, сахара, жиров (см. «СЕЙЧАС», «Пища для ума»). Идея принятия новых правил принадлежит Еврокомиссии, члены которой еще 4 года назад высказались за обязательное информирование покупателей о комплексном характере продуктов с указанием всех нюансов. Ведь дело доходило до того, что продукт, изготовленный на основе сахара, мог рекламироваться как «содержащий 0,5% жира». Теперь же «хорошие» и «плохие» данные о пищевой ценности продукта должны помещаться на одной стороне упаковки, дабы покупатель имел полную картину относительно его истинной ценности.
|
|