Мята - одна из любимых в народе многолетних трав.
Это многолетнее, неприхотливое растение. Дачники его сажают и используют подчас совсем по разным причинам. Одни - для разного рода цветников, где буквально со второго года мята настолько быстро разрастается, что, подавляя сорняки, образует ковровые ярко-изумрудные заросли. И хотя цветет мята невыразительно, само растение со стройным стеблем и изящными листьями с весны до конца осени будто излучает неповторимую и очень своеобразную красоту и свежесть. Об аромате и не говорю: стоит лишь прикоснуться, а тем более сорвать хотя бы один стебель с парой листочков - вокруг распространяется тонкий пьянящий мятный запах. Именно по этой причине в последнее время некоторые дачники стали включать семена мяты в смеси газонных трав. Египтяне целебные секреты мяты использовали еще 3 тыс. лет назад. Почти с той же поры ее выращивали в Китае, Японии и Греции. Причем у многих народов свойства мяты считались не иначе как сверхъестественными, которые открывались только посвященным. Именно ею лечили от головной боли, даже останавливали кровотечения, устраняли желудочные боли ГИППОКРАТ и АВИЦЕННА. Первой из всех видов появилась на российской аптечной грядке мята перечная, завезенная из Англии еще в XVIII веке. Существует около 30 видов мяты - культурные и дикорастущие разновидности, включая нашу полевую и болотную, растущую повсюду наравне с сорняком. Каждая из мят имеет свои неповторимые вкусовые оттенки и своеобразна по аромату. А во многих садах давно прижились еще мелисса лимонная и котовник - медоносные ароматные травы, близкие к мяте по своим достоинствам.
Вырастить все это под силу даже малоопытному дачнику. Только учтите, что все мяты - влаго- и светолюбивы, предпочитают рыхлые плодородные почвы. Проще размножать их не семенами, а делением куста, корневищами и черенками. Кусочек стебля прекрасно укореняется даже в конце лета во влажном песке под банкой, да и просто в стакане с водой. Рассаду высаживают рядами, через каждые 20-40 см. И лучше отдельно от прочих трав и растений, поскольку мята очень быстро разрастается и заполняет все пространство вокруг. Знаете ли вы, что... * Чайная ложка мелко нарезанной мяты придает особо приятный привкус и дополнительную пользу овощным салатам и другим блюдам. * Замечено, если веточками мелиссы лимонной немного натереть мебель и мягкую обивку диванов, кресел, то кошки их не царапают и не повреждают. * "Классический" настой из мяты готовят так: одну столовую ложку листочков заливают стаканом кипятка и настаивают час-полтора. * А проще добавлять по ложечке мяты в обычную чайную заварку - только настаивайте подольше в чайнике и обязательно укрывайте его полотенцем.
|