Как сохранить продукты свежими, избавиться от запахов, способы хранения продуктов без холодильника - все это можно узнать, прочитав данную статью.
Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя влагу. Дрожжи можно сохранить в течение более продолжительного времени, если зарыть их в муку или мелкую соль. Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой добавлен уксус из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Аромат кофе улучшается и усиливается, если перед варкой зерна прогреть и прибавить к ним несколько кристалликов поваренной соли. Целую неделю сыр будет совершенно свежим, если рядом с ним положить кусочек сахара и закрыть крышкой. Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля. Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце. Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше остается свежим. Сохранить от порчи мясо на 1-2 дня можно, залив его сырым молоком или обдав подсоленным кипятком. Мясо дольше сохранится, если сначала его завернуть в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань. Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре. Лимонный сок отпугивает мух. Если ветчина немного засохла, «заветрелась», положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком. Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли. Срезанный конец колбасы не заветрится, если его смазать жиром или яичным белком.
Свежую рыбу можно хранить летом 2-3 дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с небольшой добавкой черного молотого перца. Есть еще способ сохранения (до двух дней) свежей рыбы без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса). Яйца лучше хранить тупым концом вверх. Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой. Масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку (ткань), пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую банку. Положите туда же пару кусочков сахара. Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите в него ломтик хлеба и оставьте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик и впитает тяжелый запах масла. Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой с добавлением чайной ложки питьевой соды. Слив воду, добавляют молоко (стакан на килограмм масла) и перетапливают. Получается хорошее топленое масло. Привкус прогорклости масла и жира можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиками сырого картофеля. Если прогоркло масло, залейте его водой и перетопите с несколькими ломтиками сырой моркови или подгорелой хлебной корочкой. Прогорклое сливочное масло и жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, затем тщательно перемешать и, когда масса остынет, слить воду. Повторите эту операцию 2-3 раза. Чтобы дольше хранилось растительное масло, на дно посуды насыпьте слой крупной соли. Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды. Чтобы отварное мясо, зеленый салат, зеленый лук не высыхали в холодильнике, прикройте их пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них не нарушалась циркуляция воздуха. Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежеть. Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Чтобы сохранить половинку луковицы, место среза смажьте жиром. Чтобы предохранить открытую банку томата от плесени, нужно насыпать сверху соли и капнуть несколько капель растительного масла.
|