О крупе
Гречка — одна из самых ценных крупяных и медоносных культур, которые выращивают в Украине. Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица и ядрица быстроразваривающаяся — цельное зерно, продел и продел быстроразваривающийся — колотые зерна. Гречневую крупу — ядрицу и продел — вырабатывают из зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Аналогично вырабатывается и быстроразваривающиеся ядрица и продел, но только из пропаренного зерна. Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречки. Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстро разваривающейся. Гречневая крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, но пригодна для выпечки блинов, оладий, лепёшек и галушек. Истоки Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах её тут же стали называть буковой пшеницей. Что полезного? Гречка считается одним из лучших диетических продуктов, с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием. Интересное о гречке * Самой яркой особенностью гречихи можно считать тот факт, что тысяча (1000) гречишных зерен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше. Но это лишь в том случае, если зерно высококачественное, полнозрелое, правильно высушенное. Эта "деталь" позволяет элементарно (без всяких приборов и технических приспособлений) контролировать как качество самого товара, зерна, так и качество работ по его производству. * Японский диетолог Дж.Азава составил список круп, лидирующих по своим полезным свойствам и энергетической ценности. На первом месте стоит гречка, на втором - пшено, затем: рис, овес и ячмень. По содержанию ценных и незаменимых аминокислот белок гречки приближается к продуктам животного происхождения - гречка считается отличным заменителем мяса.
|
|