О крупе
Пшено — семена проса, освобождённые от наружной оболочки — шелухи— посредством обдирки. Просо с давних пор выращивали жители Русского Севера. Они знали, что зерна проса дают человеку силу, поэтому делали из него муку, кашу, пиво, квас, пирожки, добавляли его в супы и сладкие блюда.
Просяные зерна очень мелкие. Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа — пшено-дранец или шлифованное пшено, которое гораздо чаще встречается в продаже. Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, но всем знакома, в основном, его желтая разновидность.
Истоки
Первичные очаги возделывания считаются Китай и Монголия, где пшено было известно за 3 тысячи лет до н.э. В доисторические времена народы, населявшие Европу, Азию и Северную Африку, широко возделывали просо как основную культуру. А уже из Европы оно попало в Америку. На Руси просо выращивали с очень давних времен (при археологических раскопках в Приднепровье найдены обуглившиеся зерна проса в слоях, относящихся к 3-му тысячелетию до н.э. В настоящее время просо возделывается во многих странах мира. Это теплолюбивая культура. В основном просо возделывают в странах Азии (Китай, Индия, Монголия, Афганистан) и Африки. В Европе посевы проса встречаются в Польше, Румынии, Болгарии и России.
Что полезного?
Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма. Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Пшено не только не способствует отложению жира, но способствует выводу из организма шлаков и жировых отложений. Пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий.
|
|