Дробное питание – достаточно популярная в последнее время система, которая, однако, не является диетой в том смысле, как это слово традиционно принято понимать. В случае, когда практикуется дробное питание, совершенно не возникает необходимости отказываться от какой-либо пищи или ограничивать употребление определенных продуктов. Изменения касаются самого режима приема пищи.
Схема представляет собой не привычный завтрак обед и ужин, а делится на небольшие порции, употребляемые 5-6 раз в день. Продукты, относящиеся к компонентам так называемого здорового питания, только приветствуются. Главный принцип, в соответствии с которым работает дробное питание, - это снижение количества калорий, употребляемых за сутки. При этом промежуток между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Если времени проходит больше, организм начинает вырабатывать особый гормон, который стимулирует появление и усиление аппетита. Соответственно, чем больший период прошел с момента последней трапезы, тем выше уровень гормона и тем сильнее аппетит. Таким образом, когда девушке, наконец, удается поесть, она готова съесть буквально все, что видит. Стремление поглотить все блюда, имеющиеся на столе или в холодильнике, психологи связывают не с тем, что человеку необходим весь объем этих продуктов, а с тем фактом, что он просто не способен вовремя остановиться. Дробное питание учитывает данную особенность и помогает ей противостоять. К тому же, организм, постоянно находящийся в сытом состоянии, потребляет на 15% калорий меньше, чем тот, который периодически испытывает приступы голода. Тем дамам, которые придерживаются системы дробного питания, данное чувство как раз не знакомо, в отличие от сторонниц радикальных диет. Дробное питание, ко всему прочему, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и не дает чрезмерной нагрузки на желудок. Если придерживаться подобной программы достаточно долгое время, организм как бы понимает, что еда ест всегда, и не испытывает стресса по поводу возможного прекращения поступлений пищи, в результате чего обычно начинает откладываться лишний жир, хотя это требует определенного времени для привыкания. Полезные продукты, по наблюдениям диетологов, гораздо легче появляются в рационе, а переживать небольшие периоды, проходящие между приемами пищи гораздо легче.
Разумеется, дробное питание не предполагает поглощение обеда из трех блюд шест раз в день или неконтролируемое употребление любых имеющихся продуктов. Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, необходимо придерживаться правила, в соответствии с которым размер порции не должен превышать по своим объемам стакан. Лучше всего начинать день с приема горячей пищи на завтрак. Если он плотный, это, в отличие от выпитой на бегу чашки кофе, помогает надолго сохранить ощущение сытости. Обед и ужин также обязательно должны включать какие-либо горячие блюда.Дробное питание не предусматривает употребление чипсов, семечек, орехов, шоколада или продукции ресторанов быстрого питания. Данного рода пища содержит слишком много жира, а чувство голода утоляет на непродолжительное время. Перекусывать лучше всего хлебцами или зерновым хлебом, фруктовыми или овощными салами, натуральным йогуртом или творогом с низким процентом жирности. Допускается употребление мюсли и хлопьев, но без сахара. В рационе непременно должны присутствовать продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами. Важно отметить, что такой режим употребления пищи не подойдет тем девушкам, которые хотят сбросить несколько килограммов за короткий период времени: в этом случае потеря лишнего веса происходит стабильно, но медленно.
|
|