Соевая диета всегда вызывает множество обсуждений с различными точками зрения. Первые ассоциации у большинства людей при упоминании сои, в каком бы то ни было контексте, одинаковы – вред, заменитель натуральных продуктов с целью выгоды.
Но, как быть с тем, что соевая диета применяется для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и многие другие? Что такое соя? Соя – это китайский горох, богатый растительным белком, который ни на каплю не уступает животному белку. Вот почему, соевая диета обычно еще называется белковой. Соевое зерно содержит около 23-45% белка, 12-36% жира и 20-30% углеводов от общего веса плода, множество витаминов, среди которых витамин В и витамин Е. Из зерен и плодов сои производят пищевые продукты. Продукты из сои Соевая диета основана на отказе на какое-то время (обычно на неделю) от мясных продуктов и замена их соевую альтернативу. Из соевых бобов выжимается масло, а затем они перемалываются, и образуется соевая мука, которая подвергается дальнейшему очищению и широко используется в производстве колбас, молока, творога и так далее. Соевое масло используется в пищу после того, как его рафинируют и дезодорируют, а также для производства майонеза, маргарина. В нем содержатся полезные жирные кислоты, например, линолевая (препятствует злокачественному перерождению клеток). Чем полезна соевая диета? Соя, незаменима в рационе вегетарианцев и тех, кто по каким либо причинам отказывается от мясных или молочных продуктов. Соевая диета уместна и полезна для людей с сахарным диабетом и в качестве профилактики этого заболевания с целью нормализации углеводного обмена. На подобную диету обращают внимание люди с проблемами ожирения и те, у кого просто есть желание усовершенствовать собственное тело. Здесь соя является незаменимой помощницей, потому что заменяет калорийные продукты, и не уступают в питательных свойствах.
Почему стоит попробовать? Рассмотрим несколько причин узнать на себе, что такое соевая диета. Организм любого взрослого человека должен в день усваивать в среднем 40 грамм чистого белка. В мясе содержатся незаменимые для человека аминокислоты, но они присутствуют и в сое. А растительный белок, которого в сое содержится приблизительно 34 грамма из 100, усваивается гораздо лучше животного. Кроме того, соевый белок содержит в несколько раз больше фосфорной кислоты, минеральных веществ чем животный, но при этом соя легче усваивается, дешевле по стоимости и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Откуда же взялась сомнительная слава? Негатив по отношению к сое не случаен, потому как трансгенную сою все чаще используют в качестве добавок к различным продуктам. Исследования, проводимые с целью выявления вреда натуральной и модифицированной сои противоречивы. Данные то признаются официальными, то опровергаются другими учеными. При этом, официально доказано, что продукты из сои в малых количествах полезны для организма. Поэтому соевая диета не означает полный переход на соевое питание, она просто включает сою в рацион, заменяя ей некоторые продукты. Как обезопаситься? Генномодифицированную сою используют по вполне понятным причинам. Натуральная соя не устойчива к химическим обработкам гербецидами, которые используются фермерами для уничтожения сорняков. Но что производителю во благо, потребителя устраивает не всегда. Поэтому в России введены определенные ограничения. О составе в продукте модифицированной сои указывается на этикетке. Все за и против Чтобы решить, садиться ли на диету с содержанием сои или же воздержаться от этого, необходимо все взвесить. Не лишней будет консультация у диетолога, который поможет составить правильный недельный рацион. Кроме того, существуют противопоказания и определенные меры предосторожности. Например, естественно, что диета должна включать продукты из натуральной сои, а не искусственно полученной. Еще один необходимый критерий, подходящий под все существующее диеты, – все хорошо в меру.
|
|