500 г пшеницы, 250 г мяса, 2-3 моркови, 200 г жира (масла), 3 луковицы, 1 н. ложка пряной смеси.
Пшеницу истолочь в деревянной ступке, смачивая при этом водой, чтобы отделить шелуху, затем промыть, очистить от шелухи и замочить на 3 ч в теплой воде.
Нашинкованный кольцами репчатый лук обжарить с кусочками мяса до красноватого цвета, затем добавить морковь, нарезанную соломкой.
Положить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет.
После этого налить половину необходимого количества воды и дать немедленно закипеть.
Соединить подготовленную пшеницу с овощами и мясом, влить воду. Пока она не испарилась, попробовать и, если необходимо, посолить.
Как только выпарится вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. При этом плов лучше упреет. Накрыть плов тарелкой.
Снимая тарелку с плова, надо следить, чтобы собравшиеся на ней от пара капельки не пролились на поверхность плова.
Хорошо перемешав плов, переложить на фарфоровое блюдо. Сверху выложить мясо. Отдельно подать салат из помидоров и лука.
|