Начался арбузно-дынный сезон, а это значит, что можно воспользоваться определенным видом диеты, в основе которой предполагается употребление этих бахчевых культур.
Конечно, вам не придется питаться исключительно ими, в предлагаемом рационе питания достаточно и других продуктов. И именно с такой сезонной диетой мы и хотим вас познакомить. При этом, мы не ограничимся лишь одним ее вариантом, а предложим вам два, так что выбор остается за вами. И, несмотря на то, что один из них требует большего числа ограничений, все же оба отличаются своей действенностью. Помимо того, что эти представители растительного мира отличаются отменным вкусом и ароматом, так они еще наделено множеством полезных свойств. Употребляя арбузы, вы пополните «железные» запасы в организме, ведь по содержанию этого элемента, арбузы не уступают шпинату, эта большая и сочная ягода способна избавить организм от излишков холестерина и токсинов. Что касается дынь, то они отличаются высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, белков, витаминов, крахмала, пектинов, органических кислот и минеральных солей. Употребление этого плода рекомендовано страдающим сердечно-сосудистыми недугами, печеночными заболеваниями и т.д. Так как питаться при арбузно-дынной диете? На ней следует продержаться в течение недели, ниже мы приведем три возможных варианта недельного рациона, которые можно чередовать в течение этого срока. Завтрак: в утренний прием пищи предполагается употребление двухсот граммов дыни, помимо нее в меню включите два хлебца из ржаной муки и пятьдесят граммов творога. Обед будет более насыщенным, так в нем будут присутствовать еще и сто пятьдесят граммов рыбы в отварном виде, порция дынного салата, для приготовления которого вам потребуется отрезать «солидную» дольку дыни и измельчить ее, добавив к ней пятьдесят граммов сыра нежирных сортов и небольшое количество зеленого салата, а заправить салат рекомендуется соком половинки лимоны и столовой ложкой растительного масла.
Запить обед следует чашкой зеленого чая. На полдник скушайте четыреста граммов арбуза (вес без учета корки). Ужин состоит из двухсот граммов вареного риса, овощного салата из томатов и огурцов, заправленного растительным маслом без добавления соли, и, в качестве десерта, ломтик дыни.Вариант второй. Завтрак: приготовьте омлет из одного яйца, чашку зеленого чая, без добавления сахара, или яблочного настоя (для этого залейте кипятком на полчаса измельченное яблоко) и дольку арбуза. Обед: холодным блюдом послужит двести граммов салата из свеклы в отварном виде (достаточно одной-двух штук), моркови и свежего огурца, с добавлением зелени и заправленного лимонным соком. В качестве напитка стакан воды с долькой лимона и десерт в виде дыни, вес куска которой должен составить половину килограмма. Полдник состоит из двухсот граммов нежирного творога. На ужин скушайте куриную грудку в отварном виде с двумя кусочками цельнозернового хлеба и четыреста граммов арбуза. Вариант третий. Завтрак: нарежьте ломтиками четыреста граммов арбуза в чистом виде и один йогурт. Обед: двести граммов отварного риса, вареная грудка, стакан зеленого чая без сахара и четыреста граммов дыни в очищенном виде. Полдник состоит из чашки зеленого чая и ломтика черного хлеба. Ужин: двести граммов картофеля в отварном виде, салат из свежего огурца с зеленью, заправленного небольшим количеством растительного масла и четыреста граммов очищенных арбуза иди дыни. Если вы будете придерживаться такой диеты, то потери веса за неделю должны составить примерно четыре килограмма. Особой осторожности в случае выбора арбузно-дынной диеты необходимо придерживаться тем, кто имеет проблемы со здоровьем, также следует помнить и о явных противопоказаниях к ее соблюдению. В частности, от такого рациона следует отказаться в случае наличия у вас сахарного диабета, почечнокаменной болезни, серьезных недугов поджелудочной железы и т.д. Более подробную информацию вы можете получить у своего лечащего врача.
|
|