Как относиться к методике раздельного питания?
Ведь у нее есть, как свои сторонники, так и противники. Так кто же из них прав?
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Согласитесь, число поклонников такого режима питания в настоящее время растет, причем, не только в нашей стране, но и за рубежом. И аргументируют они свой выбор тем, что в этом случае им удается нормализовать пищеварительные процессы и свой вес, да и общее состояние улучшается. Положительным качеством раздельного питания является и то, что такой рацион не представляет какой-либо опасности для организма, позволяет не отказывать себе в любимых продуктах и блюдах, так что, можно питаться подобным образом всю оставшуюся жизнь. Давайте немного вспомним о том, в чем заключается смысл такого раздельного рациона, ведь ранее мы уже говорили об этом. И все же освежить память лишним не будет. Ведь всем известно, что каждому из нас в определенный период времени необходимо то или иное количество энергии для переработки и усвоения каких-то конкретных веществ, попадающих в нас организм. И самым нежелательной "компанией" является сочетание белковой и углеводистой пищи, так как для тех и других продуктов нужна различная среда, то есть, в первом случае необходима кислая, а во втором – среда щелочная. И смысл раздельного питания, как раз и заключается в том, чтобы не допускать одновременного потребления продуктов растительного и животного происхождения, а также пищу белковую, углеводистую и крахмалистую. Ведь если пойти иным путем, то белково-углеводный «микс» осложнит задачу пищеварительной системе по его переработке и пополнению запасов полезных веществ. Помните и о том, что переработка белковой пищи требует от организма больших временных и энергетических затрат, и если она будет совмещена с пищей другого плана, то в этом случае пищеварительной системе не будут созданы нужные условия для полной переработки тех или иных ингредиентов, которые будут продвигаться далее по тракту не переваренными.
А это означает, что не все полезные вещества организм сможет усвоить в полной мере. В конечном итоге внутри нас будут скапливаться шлаки и токсины, откладываться жиры, а раздельное питание успешно справляется с данной проблемой, значительно облегчая работу пищеварительного тракта.Давайте вспомним и о том, какие продукты принадлежат к той или иной группе. В первую очередь, следует упомянуть о, так называемых, нейтральных продуктах, которые можно смело употреблять совместно с белковой и углеводистой пищей, и речь в этом случае идет о таких молочных блюдах, как жирная сметана, сливки, творог, жиры животного происхождения, овощи и фрукты в свежем и сухом виде. А вот разделять необходимо белки, к которым относятся все молочные варианты продуктов, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые культуры. Отдельно употребляют и углеводы, то есть, речь идет о крупяных и мучных изделиях, картофеле, сахаре. Специалисты советуют организовывать свой рацион примерно таким образом: в утренние часы вполне подойдет отрубной или цельнозерновой хлеб, йогурт, сыр, свежие фрукты. А в обеденное время пусть в вашем меню будут присутствовать белковые продукты, то есть, это могут быть мясные или рыбные блюда, так как они требуют большее количество времени и энергии на свою переработку, а гарниром к ним могут выступить свежие овощи, например, в виде салата. А вот любимые макароны или картофель, которые не требуют большого периода времени на свое усвоение, к макаронам можно добавить сыр, а к картофелю – свежие овощи. На десерт съешьте сладкий фрукт. Что же касается напитков, то рекомендуется пить воду не позднее, чем за тридцать минут до трапезы, а после нее следует выдержать такой же период времени. Ну а если в вашем меню присутствовали крахмалистые продукты, то и вовсе стоит вспомнить о напитках, не ранее, чем через два часа. А уж если говорить о мясных продуктах, то следует выдержать четыре часа. Так что, у раздельного питания плюсов все же больше, чем минусов, тем более, что, облегчая работу пищеварительной системе путем употребления одной группы продуктов, тем самым мы предотвращаем возникновение процессов гниения и брожения, снижаем риск образования запоров и т.п. А что же говорят противники такой системы питания, какие аргументы они приводят в подтверждение своей точки зрения? А они уверяют нас в том, что люди во все времена питались смешанной пищей, и организм научился прекрасно справляться с подобной нагрузкой. И если насильно начать его «переучивание» относительно рациона питания, то он попросту начнет лениться, а значит, не сможет адекватно справляться с переработкой пищи, которая изначально относится к группе «смешанной», в частности, речь идет о первых блюдах, пельменях, варениках, бутербродах и т.д. Таких противников поддерживают и некоторые специалисты, утверждая, что раздельное питание дает повод к тому, что человек начинает испытывать душевный дискомфорт, а, возможно, и чувство голода. Но, тем не менее, все же доводы о том, что раздельный рацион позволяет решить многие проблемы, связанные с пищеварением, устраняет неприятный запах изо рта, решает вопросы относительно запоров и дисбактериоза и, самое основное, помогает избежать набора лишних килограммов, наверное, звучат более убедительно. Решайте сами, стоит ли идти вам таким путем, или же продолжать питаться, как и прежде, позволяя любые продуктовые сочетания.
|
|