Пищеварительная система людей с первой, или ещё её называют нулевой, группой крови как никакая другая приспособлена к перевариванию мяса. В их желудке повышенная кислотность, что как раз способствует более быстрому и эффективному расщеплению белков. Именно поэтому обладателей первой группы крови называют «мясоедами».
Этот продукт должен присутствовать практически ежедневно в их рационе. Но, несмотря на такую «предрасположенность» к мясу, организм не продержится в хорошей форме долго, если такой пищи будет слишком много, — всегда нужно помнить о чувстве меры. В день более чем достаточно употреблять мужчинам 180 г мяса, а женщинам — 150 г. Также желательно следить за тем, чтобы мясо было нежирным, постным. Не стоит считать мясными продуктами колбасу, сосиски, консервы — их следует употреблять крайне редко, так как они содержат большое количество различных добавок, которые едва ли будут способствовать улучшению деятельности организма. Зато можно «разбавить» мясной рацион блюдами из птицы и рыбы. Стоит отметить, что не все животные белки так уж полезны для носителей первой группы крови. Так, им стоит избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов. Организм не извлекает из этих продуктов практически никакой пользы. Кроме того, он может и дать понять, что такие продукты ему не нравятся. При употреблении молока, например, может появиться общее недомогание, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения и даже аллергическая реакция. При ограничениях в употреблении молочных продуктов, богатых кальцием, может возникнуть нехватка этого вещества в организме. Чтобы избежать проблем, следует восполнять количество кальция за счёт употребления небольшого количества сои, а также листовых овощей, брокколи, орехов, лососевой рыбы и корнеплодов. В этих продуктах кальций также содержится в достаточном количестве.
Высокая кислотность в организме приводит к тому, что плохо расщепляется и усваивается углеводная пища. Более того, содержащаяся в зерновых культурах клейковина может нарушить выработку инсулина, что тоже затруднит процесс переваривания. Чтобы не возникло проблем, достаточно ограничить, а в идеале свести на нет употребление в первую очередь хлебобулочных изделий, а также других мучных изделий. Не будет полезен людям с первой группой крови и картофель, некоторые виды бобовых. Содержащиеся, например, в фасоли и чечевице вещества будут способствовать формированию щелочной среды в тканях мышц, тогда как для поддержания их в тонусе и оптимальной переработки ими калорий будет необходима как раз лёгкая кислотная среда. Свежие овощи и фрукты помогут восстановить кислотную среду организма, однако не стоит увлекаться кислыми фруктами, так как их употребление может привести к перенасыщению желудка кислотой. «Охотники» плохо переносят квашеные и маринованные овощи, которые слишком «закисляют» и без того кислую среду желудка и приводят к образованию язв и гастритам. Овощи для рациона тоже следует выбирать грамотно. Не все из них будут одинаково полезны. Баклажаны, например, будут очень плохо усваиваться и при этом выделять вредные вещества, которые будут «оседать» на суставах и поражать их. Не стоит увлекаться и овощами, которые ухудшают усвоение йода, которого в организме людей с первой группой крови и так маловато. Недостаток йода часто приводит к нарушению деятельности щитовидной железы, поэтому лучше не провоцировать эту склонность и не есть овощи семейства крестоцветных: кочанную, цветную и брюссельскую капусту, репу, хрен, рапс. Другую проблему, которая нередко возникает у людей с первой группой крови, — плохую свёртываемость — можно тоже попытаться решить, если есть почаще зелёные овощи — шпинат, салат, капуста брокколи улучшают свёртываемость крови.
|
|