Тип АВ (IV группа) – “Загадка”. Этот тип крови, к которому относятся всего 7-8% населения Земли, возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В.
Сильные стороны: - самая молодая группа крови; - гибкая, очень чувствительная иммунная система; - сочетает плюсы типов А и В. Слабые стороны: - чувствительный пищеварительный тракт; - слишком “открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям; - сочетает минусы типов А и В. Группы риска: - сердечные заболевания; - онкологические заболевания; - анемия. Диетические рекомендации: Людям этой группы следует придерживаться умеренно-смешанной диеты. Хорошо: мясо (баранина, кролик, индейка), рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу, оливковое масло, масло тресковой печени, арахис, грецкие орехи, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых). Ограничить: бобовые. Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины. Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них. Программа контроля веса Избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу. Помогает: рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас, витамин С и пищевые добавки, боярышник Hawthorn, эхинацея, валериана, чертополох, (татарник), цинк, селен, пищеварительные ферменты: бромелайн, кверцетин. Специальные рекомендации для типа АВ
Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например, у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А) одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В – всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницы и изделия из нее.
|
|