Какое отношение состав сахаров крови различных групп имеет к тому, что мы едим? Казалось бы никакого, но на самом деле ваши кровь и употребляемая пища вступают в химическую реакцию.
Об этом свидетельствует фактор под названием лектины. Лектины – это различные белки, которые в большом количестве содержатся в пищевых продуктах. Они обладают агглютинирующими – склеивающими – свойствами, которые воздействуют на кровь. Когда вы едите что-то, содержащее белковые лектины, не совместимые с антигенами вашей группы крови, лектины начинают скапливаться вокруг какого-либо органа и склеивать кровяные клетки в этой области. В результате они нарушают работу организма – пищеварение, выработку инсулина, обмен веществ и гормональный баланс. Почему раньше люди никогда не слышали об этих веществах? Некоторые выражают сомнение: если лектины действительно так опасны, врачи и диетологи уже давно рассказали бы нам об их действии. Эти скептики будут очень удивлены, когда узнают, что о действии лектинов написаны сотни научных статей. Они действительно неизвестны широкой публике, как будто это тщательно охраняемая тайна. Знание о потенциальной опасности лектинов не означает, что вам нужно бояться каждого продукта, который едите. Ведь лектины содержатся практически везде и их не избежать. Главное в том, чтобы не употреблять лектинов, агллютинирующих клетки вашей группы крови. Например, клейковина, самый распространенный лектин, который содержится в пшенице, отличается по форме от лектина сои и присоединяется к другой комбинации сахаров. Клейковина пристает к слизистой оболочке тонкой кишки и может вызвать серьезное воспаление и болезненное раздражение у людей с некоторыми группами крови, особенно группой 0. Куриное мясо прекрасно подходит для групп 0 и А, но содержит лектин, который агглютинирует кровяные клетки групп В и АВ.
Скажи, какая у тебя группа крови, и я скажу, что тебе есть – примерно такой совет дает американский врач-натуропат и диетолог Питер Д’Адамо, который не так давно посвятил человечество в свою теорию о связи группы крови и типа питания. Его умозаключения основаны на большом фактическом материале, подтверждающем, что люди с разными группами крови неодинаково реагируют на одни и те же продукты. Оказывается, существует некая избирательность организма в отношении поглощаемой пищи, и базируется она на определенных биохимических процессах, которые могут быть нарушены или, наоборот, усилены благодаря поступлению в организм вместе с продуктами конкретных веществ. Такой подход к питанию имеет большое значение в реализации программы контроля веса, особенно если он согласуется с идеей, высказанной американским ученым Хэммондом. Доктор Хэммонд предложил установить, какие продукты подходят, а какие нет для носителей той или иной группы крови, чтобы можно было потреблять их отдельно друг от друга, стараясь не смешивать жиры, белки и углеводы во время одного приема пищи (теория раздельного питания). Раздельное питание в сочетании с методом доктора Д’Адамо (по заявлению самого Хоммонда) – это автоматическое снижение веса, поскольку в организм поступают только те вещества, которые он в состоянии подлостью усвоить. Причем это нельзя назвать диетой для похудения, это лишь форма питания, которая позволяет осознанно подходить к процессу приема пищи. Продукты питания по степени влияния на организм Группа крови, I Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты. Овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы. Хлеб ржаной. Напитки: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, сельтерская вода. Ограничить: Крупы, особенно овсяная, пшеница и изделия из нее, бобовые и гречка. Напитки: пиво, вино, чай из ромашки, шалфея. Избегать: Капуста (кроме брокколи), кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп. Напитки: кофе, крепкие напитки. Группа крови, II Хорошо: Овощи, молочные либо соевые продукты (в качестве замены молочных). Фрукты, обязательно анаасы. Напитки: кофе, зеленый чай, красное вино, соки (овощные и фруктовые) Ограничить: Сахар Избегать: Рыба: камбала, палтус, селедка, икра, морепродукты. Апельсины, мандарины, ревень, папайя, бананы, кокосы Напитки: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки. Группа крови, III Хорошо: Мясо, рыба, молочные продукты (обезжиренные, кисломолочные), яйца, крупы, бобовые, овощи, фрукты Ограничить: - Избегать: Мясо: куриное, утиное, свинина. Крупа: гречневая, пшеничная. Овощи: кукуруза, помидоры, тыква, оливки. Морепродукты. Напитки: томатный сок, содовые напитки. Группа крови, IV Хорошо: Мясо (баранина, кролик, индейка), рыба, молочные продукты, крупы Овощи, фрукты (кроме резких и кислых) Напитки: кофе, зеленый чай, чай из ромашки, имбиря, шиповника Ограничить: Бобовые Избегать: Морепродукты Крупы: гречневая, кукурузная. Овощи: перец, черные оливки. Напитки: чай из липы.
|
|