Тип А (II группа) – “Земледелец”. Этот тип возник при переходе от древнейшего кочевого стиля жизни (охотники) к более оседлому аграрному. 37,8% населения Земли относятся именно у этому типу, характерными чертами которого являются постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны: - хорошая адаптация к изменению диеты и окружающей среды; - эффективные иммунная и пищеварительная системы при соблюдении вегетарианской диеты. Слабые стороны: - чувствительный пищеварительный тракт; - слабая иммунная система, подверженная инфекциям; - повышенная чувствительность нервной системы. Группы риска: - сердечные заболевания; - онкология; - анемия; - заболевания печени и желчного пузыря; - диабет I типа. Диетические рекомендации: следует придерживаться полного вегетарианства. Хорошо: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме апельсинов, мандаринов, ревеня, папайи, бананов, кокосов, ананасов), рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты). Ограничить: молочные продукты (нежирный сыр, кисломолочные продукты), в замену им соевые продукты: соевое молоко, соевый творог тофу, сахар. Напитки: Рекомендуется кофе, зеленый чай, красное вино, морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый соки, вода с лимонным соком. Следует избегать апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки. Программа контроля веса Избегать: мясо (разрешается немного куры и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масла. Помогает: растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое), изделия из сои, овощи, ананасы, витамины В, С, Е и пищевые добавки, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии, травяные добавки и чаи из них, женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох (татарник), бромелайн, кварцетин.
Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи. Физические упражнения рекомендуются спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы. Специальные рекомендации для типа А 1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть с пониженной кислотностью желудочного сока), то у него возможны серьезные проблемы с перевариванием мяса. Мясо у людей этого типа замедляет метаболизм и способствует отложению жира. В связи с этим из мясных продуктов допустимо употребление лишь незначительного количества курицы или индейки. Это позволит сохранить нормальный вес. Вегетарианство будет также способствовать аккумуляции энергии и защите организма от заболеваний. Как известно, слабая иммунная система подавляется при неправильном питании. 2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи, ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок, лук, морковь. 3. Молочные продукты следует употреблять ограниченно, предпочтение лучше отдавать кисломолочным и нежирным сырам, творогу, брынзе. Источник белка – соевые продукты – допустимы в любом виде. Яйца также необходимы как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин). 4. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте употребление сахара и шоколада.
|
|