Всю пищу, которую употребляют люди, можно разделить на 3 большие группы:
— продукты с большим содержанием углеводов; — продукты с большим содержанием белков; — нейтральные продукты, в которых содержится лишь небольшое количество белков и углеводов.
Углеводами богаты изделия из муки, рис, картофель, сахар и сладкие фрукты, например бананы, инжир, финики. В умеренных количествах углеводы нужны организму. Они являются для него легко усваиваемым энергоносителем. Но если их поступает в организм слишком много и если они к тому же поглощаются вместе с белками, то могут возникнуть серьёзные проблемы.
Принято считать, что продукт богат белками, если их содержится в нём более 10%. Белковой пищей считаются мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и некоторые молочные продукты, соя и продукты из неё, например тофу и соевое молоко. Белки, несомненно, нужны организму — именно они задействованы в построении тканей тела. Особенность белковой пищи в том, что она очень медленно и трудно усваивается, и организм тратит на этот процесс очень много сил. К тому же, животная белковая пища обычно содержит и много жиров, которые, поступая в организм, приводят к ожирению тела.
Нейтральными продуктами считаются фрукты и овощи, орехи, семечки, грибы, зелень и пряности, масла. В этих продуктах тоже есть углеводы и белки, но они, как правило, содержатся в них в очень небольшом количестве и чаще всего вообще не усваиваются. И даже если жирность продуктов достаточно высока, жиры всё равно не «оседают» в организме. Так происходит, например, в случае с молочными продуктами (маслом, взбитыми сливками, сыром), содержание жира в которых превышает 30%.
Нейтральные продукты должны составлять 60% рациона людей независимо от группы крови, а вот углеводы и белки будут подходить не всем. Для носителей одной группы крови лучше будет есть побольше углеводной пищи, а другим стоит отдать предпочтение белковой.
|
|