Как приготовить желе

Как приготовить желе

Желе можно приготовить из фруктовых и ягодных соков, молока и вина с добавлением сахара, агар-агара, желатина в виде пластинок или порошка.

Перед тем, как использовать желатин, его необходимо замочить на 30 мин в теплой воде, а затем подогреть его до полного растворения, процедить и влить в горячий сироп. Сироп с желатином не нужно кипятить, поскольку это может придать желе вкус столярного клея. Обычно на 100 г (полстакана) жидкости требуется 0,5 ч. л. желатина.

Если вы решили использовать агар-агар, то его замочите на 30-40 минут в холодной воде, а затем прокипятите с предназначенным для желе количеством жидкости. На полстакана жидкости нужно 0,5 ч. л. агар-агара.

Готовое желе разлейте в стеклянную или фарфоровую посуду или, если есть, в специальные формы, смоченные предварительно холодной водой, чтобы после застывания его можно было легко отделить от формы. Перед выкладыванием желе из формы погрузите ее на несколько секунд в горячую воду, чтобы наружный слой желе растаял. Если вы желе охлаждаете в форме, то на 100 г жидкости потребуется всего 4 г желатина.

Цветное желе можно приготовить, наливая в одну форму несколько его разных сортов: сначала налейте желе из красной смородины, а когда оно остынет, сверху налейте слой молочного желе и подобным образом можно создать необыкновенной красоты десерт. После того, как желе застынет, выложите его на блюдо, украсив листочками мяты.

Если же вы хотите приготовить осветленное желе, то для этого в сироп с растворенным желатином добавьте яичные белки вместе с толченой скорлупой, хорошо все перемешайте, прокипятите, а затем процедите.

Для приготовления многоцветного желе налейте в форму один слой желе яркого цвета (такое желе может получиться, к примеру, из клюквы), подождите, пока оно застынет, а потом добавьте второй слой желе, но другого цвета, и так далее.

Если вы захотите удивить гостей, то приготовьте мозаичное желе. Его довольно просто сделать. Когда желе застынет, нарежьте его на мелкие кусочки, перемешайте их, положите в приготовленные формы и залейте светлым прозрачным желе.

Как видите, приготовить желе очень просто, а как уж его разнообразить, украсить, чтобы оно эффектно смотрелось при подаче на стол, зависит от вашей фантазии.



Понравилось - репост: