Вегетарианское питание

Вегетарианское питание

Официальные медицина и диететика относятся к вегетарианству донельзя скептически, утверждая, что такая система питания не имеет ни малейшего отношения к здоровью и менее всего соотносится с категориями полноценного питания и здорового образа жизни, а любой более или менее квалифицированный терапевт или гастроэнтеролог добавит при этом, что при гастроэнтероколитах и энтеритах мясо для больного является не столько пищей, сколько лекарством.

Главный контрдовод оппонентов-вегетарианцев формулируется примерно так: мясоедение есть величайшая ошибка человечества, вошедшая в его гастрономическую практику относительно недавно, мало того, мясная пища на нашем столе появилась в нарушение всех и всяческих традиций изначального вегетарианства человека. Дальнейший диспут протекает по гладко накатанной колее, характеризуется притягиванием за уши всевозможных фактов функционирования органов и систем людей и животных и обыкновенно начинается… с зубов.
Тут принято сопоставлять острые резцы, плоские коренные зубы и небольшие притупленные клыки человека и травоядных с большими, длинными и острыми клыками, слаборазвитыми резцами и заостренными коренными зубами плотоядных. Последующие словесные баталии переносятся в места с более укромной физиологией, например, в желудок. Здесь есть где разгуляться! В самом деле, желудок травоядных животных – большой и многокамерный – наилучшим образом приспособлен для длительного брожения и переваривания растительных масс. У плотоядных же и у человека он относительно небольшой, круглый и для длительного переваривания совершенно не предназначенный. Хищники обладают когтями, а у растительноядных когтей нет, – говорят вегетарианцы. Пищеварительный тракт травоядных длиннее тела в 20-28 раз, а кишечник человека и плотоядных превосходит длину туловища всего в 6-10 раз, – говорят мясоеды…
На каждый аргумент сторонников вегетарианства находится не менее веский контраргумент его противников, но одной только логикой и искусством ведения спора актуальность этой системы питания не исчерпывается, а физиология ответов на него не дает. Как не дает их и палеоантропология. Хотя не вызывает сомнения, что и проточеловек, и гоминид, и гомо сапиенс употребляли мясную пищу наравне с растительной.




Не помощник в решении этого вопроса и “кулинарная география”, вернее, безосновательные ссылки на Индию и индусов. Хотя бы потому, что даже в тех благословенных краях с немыслимым для европейца ассортиментом овощей, фруктов, трав и прочей полезной растительности вегетарианства придерживаются далеко не все. Затем следует разобраться в том, должен ли человек русский, православный, питаться так, как питаются индусы, арабы, китайцы или даже американцы? Ответ очевиден: одно дело время от времени лакомиться блюдами японской кухни, другое – перейти на японский рацион целиком и полностью, постоянно проживая при этом, допустим, в средней полосе России. Кстати говоря, народная мудрость гласит: ешь то и лечись тем, что растет поблизости! Это естественно, физиологично и полезно для здоровья.
Ответы на возникающие вопросы следует искать в иной плоскости – эстетической, психологической и философской. Именно идеологическими соображениями и объясняется выбор в пользу так называемого “безубойного” питания, практикуемый теми же йогами. Отказ от употребления в пищу животных – “братьев наших меньших” – не преследует целей физического оздоровления, и речь здесь идет о духовном самосовершенствовании и очищении на пути обретения истины. И в этом смысле оправдан подход, например, к корове не как к источнику говядины, а как к существу мыслящему, потому священному… Правда, возникает риторический вопрос: а как же быть с “братьями двоюродными”, то бишь, растениями, которые, как известно, обмениваются информацией, распознают голоса, реагируют на звуки определенной тональности… Иными словами, живут своей незаметной и непонятной человеку бессловесной растительной жизнью, а мы их едим…
Но как бы то ни было, следует с уважением относиться к выбору миллионов людей, сознательно отказавшихся от употребления мяса. И надо сказать, это пошло им на пользу. Статистически доказано, что вегетарианцы не только выносливее и уравновешеннее потребителей мяса, но и гораздо здоровее последних. В частности, вегетарианцы болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже, чем люди с традиционной кулинарной ориентацией. Менее других подвержены они и сердечно-сосудистым заболеваниям. Диетологи многих стран выявили несомненную связь между неумеренностью в потреблении мяса и такими заболеваниями, как инфаркт, артрит, подагра, ревматизм…
Многие знают о том, какую роль играют в истории выдающиеся личности, однако не все догадываются, какую роль сыграло вегетарианство в жизни великих людей, придерживавшихся этой системы питания. Вегетарианцами были Будда и Иоанн Златоуст, Пифагор и Ньютон, Овидий и Лев Толстой, Шопенгауэр и Ницше, Леонардо да Винчи и Репин, Линкольн и Ганди, Сенека и Шиллер, Сократ и Рабиндранат Тагор, Метерлинк и Струве, Руссо и Адам Смит, Платон и Гете, Байрон и Бернард Шоу, Гиппократ и Бэкон, Микеланджело и Вольтер, Плутарх и Монтень, Эпикур и Спиноза, Вагнер и Бекетов, Эмпедокл и Шелли, Тертуллиан и Ибсен…
Термин “вегетарианство”, введенный в обиход в первой половине XIX века учредителями Британского вегетарианского общества, происходит от латинского “vegetarius” – растительный. Что касается концепции питания исключительно растительной пищей, то она была “экспортирована” из Индии, как известно, бывшей в то время одной из колоний Британской Короны.
Вегетарианская система питания подразделяется на несколько направлений, или школ.

Старо-вегетарианство
Приверженцы этого направления, известного также как веганство, чистое или строгое вегетарианство, не употребляют в пищу абсолютно все продукты животного происхождения, включая молоко, молочные продукты и даже мед.

Младо-вегетарианство
Приверженцам этого, гораздо более либерального направления, известного также как лактовегетарианство, не возбраняется употребление молока, молочных продуктов, меда и яиц.
Известны школы, адепты которых отказываются от мяса, однако употребляют рыбу и птицу, но также называют себя вегетарианцами. А фрукторианцы питаются исключительно фруктами, орехами и овощами, отказываясь от злаковых и бобовых…

В вегетарианской кулинарии используется свыше 300 сортов, видов и разновидностей овощей, корнеплодов, клубней, бобовых, побегов, листьев, почек, зерен, семян и соцветий, около 600 видов фруктов, примерно 200 видов орехов. Растительные продукты богаты углеводами, минералами и витаминами, кроме того, в них содержатся не только белки, но и жиры. Больше всего белков содержится в сое, чечевице, фасоли и других бобовых. Необходимое количество жиров вегетарианцы получают с оливковым, подсолнечным, льняным, кунжутным, конопляным, горчичным, кокосовым, бобовым, кукурузным, ореховым, маковым, миндальным, хлопковым и другими растительными маслами. Необходимый набор аминокислот содержится в орехах. Свежие фрукты – абсолютный вегетарианский продукт с точки зрения содержания в них витаминов, минеральных солей и ароматических веществ.
Регулярное употребление в пищу растительных продуктов – идеальный метод профилактики вялости кишечника, а клетчатка представляет собой едва ли не единственное натуральное средство, используемое для нормализации обменных процессов, стимуляции пищеварительного аппарата и кишечной мускулатуры. Отказ от поедания мыслящих существ и употребление в пищу исключительно растительных продуктов считается одним из важнейших условий скорейшего очищения организма, восстановления витальных сил и мобилизации внутренних ресурсов организма на борьбу с вредными влияниями извне.

Правила вегетарианской кухни
- Стремитесь к тому, чтобы в ваш дневной рацион входило примерно 25 % сырых корнеплодов и лиственных овощей, 25 % свежих фруктов и сухофруктов, 25 % приготовленных на огне корнеплодов и зеленых овощей, 10 % молочных (кисло-молочных) продуктов и орехов и 5 % содержащих натуральные растительные жиры продуктов.
- Садитесь за стол в хорошем настроении! Имейте в виду: отрицательная энергетика блюд, приготовленных в дурном расположении духа, окажет негативное воздействие на ваше самочувствие.
- Температура растительных продуктов, употребляемых в сыром виде, должна быть не ниже комнатной. Не ешьте фрукты и овощи прямо из холодильника!
- Никогда не готовьте салаты впрок!
- Приучите себя есть фрукты и орехи не на десерт, а до основного приема пищи.
- Не забывайте о том, что единственным по-настоящему полезным напитком может быть только чистая и приятная на вкус родниковая вода.
- Не сочетаются грибы и картофель, рис и овес, фасоль и хлеб, баклажаны и крупы… Зеленые продукты, а также масло, молоко и мед сочетаются с мучнистыми блюдами.
- Помните о том, что сахар – это яд! Заменяйте сахар натуральным медом и сладкими фруктами.
- Отдавайте предпочтение сочному цвету! Бледное, вялое, переспелое, недозрелое и битое – вредно!
- Для профилактики белковой недостаточности и удовлетворения потребности организма в полноценном белке сочетайте два продукта, содержащие два неполноценных белка:
рис с кунжутом;
пшеницу с бобовыми;
бобовые с кукурузой;
сою с арахисом;
кунжут с бобовыми;
арахис с семенами подсолнечника.
Для профилактики витаминной недостаточности следует принимать витамины и поливитамины, но только под наблюдением лечащего врача!



Понравилось - репост:


Тибетская диета
Фитнес-диета: правильное питание
Диета от Стэнли Берроуза
Сырная диета
Английская диета
Эстонская диета
Как похудеть и убрать живот: проверенный метод
Блокатор калорий - худейте с комфортом
На сколько калорий уменьшить рацион, чтобы похудеть?
Как правильно начать худеть
Похудение для красоты
Похудение для здоровья
Что такое обмен веществ
Вредное питание
Едим по всем правилам
Причины стрессов
Основные заболевания
Низкокалорийные сладости: худеем с удовольствием
С чего начать
Держим себя в руках
Разделяй и властвуй
Советы по выбору диет при ожирении
Причины развития ожирения
Сбалансированное питание
Целебные свойства сухофруктов
Нарушение обменных факторов
Японские "золотые правила" питания для молодости и стройности
Порядок приема пищи по японской методике
Чай – путь к здоровью
Питание детей и их родителей
Как кормить семью
Мокрица и капуста нормализуют уровень холестерина
Двухдневная чистка
Дынная диета
Здоровый кишечник
Лимонно-медовая разгрузка
Огуречная диета
Однодневная чистка
Очистительная диета
Очищающая диета