Советы по выбору диет при ожирении

Советы по выбору диет при ожирении

Ожирение свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, когда количество поступающей с пищей энергии превышает необходимый уровень.

При этом на молекулярном уровне наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. Страдающий ожирением становится тучным, а это в свою очередь приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, быстрой утомляемости и появлению одышки.

Основную роль при лечении ожирения отводят правильному регулярному питанию. Для диеты целесообразно подбирать продукты животного происхождения богатые белком, так как они способствуют повышению окислительных процессов. В этом случае происходит активное “сгорание” пищевых веществ в организме. Определенное значение имеет качество жира: лучше всего использовать растительное и сливочное масло, которое быстрее окисляется и используется организмом для восполнения энергетических затрат. Рекомендуется заменять сахар ксилитом, по калорийности не уступающим сахару.

При сильно выраженной форме ожирения следует ограничивать употребление поваренной соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Для этого пищу лучше не досаливать и употреблять в день только около 8г соли из расчета 5г – добавка, а 3г с самими продуктами. Умеренным должно быть и потребление жидкости: супа на один прием не более полтарелки и 3-4 стакана жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день.

При любой степени тучности в рацион питания следует вводить молочные продукты и целесообразно полностью исключить крупяные, макаронные изделия и сладости. Перейдя на диету, следует соблюдать правильный режим питания.

Не рекомендуются специи, возбуждающие аппетит: перец, горчица, чеснок. Кулинарная обработка продуктов – преимущественно отваривание и запекание. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кроме того, при склонности к полноте рекомендуется по совету врача один раз в неделю или декаду проводить так называемый разгрузочный день: или молочный (1 л молока или кефира), или яблочный (1.5 кг свежих яблок), или огуречный (1.5 кг свежих огурцов и 1 яйцо, сваренное вкрутую), или мясной, или творожный, или кефирный.

Продукты, употребляемые в разгрузочный день, принимаются равными порциями 5-6 раз в день. В разгрузочный день рацион должен содержать примерно 600 калорий. В остальные дни людям, страдающим ожирением, рекомендуются блюда диетического питания.



Понравилось - репост:


Диета от Стэнли Берроуза
Сырная диета
Английская диета
Эстонская диета
Как похудеть и убрать живот: проверенный метод
Блокатор калорий - худейте с комфортом
На сколько калорий уменьшить рацион, чтобы похудеть?
Как правильно начать худеть
Похудение для красоты
Похудение для здоровья
Что такое обмен веществ
Вредное питание
Едим по всем правилам
Причины стрессов
Основные заболевания
Низкокалорийные сладости: худеем с удовольствием
С чего начать
Держим себя в руках
Вегетарианское питание
Разделяй и властвуй
Причины развития ожирения
Сбалансированное питание
Целебные свойства сухофруктов
Нарушение обменных факторов
Японские "золотые правила" питания для молодости и стройности
Порядок приема пищи по японской методике
Чай – путь к здоровью
Питание детей и их родителей
Как кормить семью
Мокрица и капуста нормализуют уровень холестерина
Двухдневная чистка
Дынная диета
Здоровый кишечник
Лимонно-медовая разгрузка
Огуречная диета
Однодневная чистка
Очистительная диета
Очищающая диета
Питьевая диета
Диета Поля Брэгга