Японская диета, как никакая другая, удобна и выгодна при составлении ежедневных меню завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. – Почему? – спросите вы. Да потому, что японская система питания не является диетой в полном смысле этого слова. Японская кухня подразумевает правильно спланированное здоровое питание, а понятие «диета» в медицине расшифровывается как «рацион и режим питания больного человека».
Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать с потребностями человека соответственно его профессии, возрасту, полу.
Сложность планирования здорового питания для всей семьи заключается в том, что разным членам семьи в силу множества причин требуется различная дневная норма калорий, а также белков, углеводов и жиров.
Во-первых, маленькому ребенку (например, от 3 до 7 лет) требуется столько же составных частей продуктов, важных для энергии и роста, сколько взрослому человеку, каким бы парадоксальным это ни казалось. Дети подросткового возраста при быстром росте костей и развитии внутренних органов нуждаются в улучшенном питании. А пожилые люди должны есть больше легкой растительной пищи и почти исключить жиры.
Итак, предположим, Вы разработаете систему питания, при которой ваши дети будут находиться в хорошей физической форме и хорошо расти (то есть Вы будете использовать продукты, дающие организму большое количество энергии), но взрослые члены вашей семьи не будут выглядеть такими счастливыми. Они будут страдать подавленным настроением, пониженной жизнедеятельностью и слабым внутренним зарядом. Одновременно у них будут расти живот, увеличиваться бедра, отекать ноги.
Все это понятно. Дети тратят много энергии при росте и не накапливают дополнительного жира. Кроме того, очень важна их активность в течение дня (бег, игры, школьная деятельность), что находится в тесной зависимости от их возраста. В результате у детей не возникает никаких проблем с лишними калориями.
В отличие от детей взрослые, даже если они очень активны, уже не растут, и если едят столько же, сколько и дети, неминуемо оказываются с дополнительной дозой «горючего» в виде калорий.
Ясно, что дополнительное «горючее» поставляется прежде всего с сахаром и мучными продуктами и в результате химических процессов превращается в жиры. Жиры постепенно обволакивают наши мускулы и являются причиной нашей полноты и всех вытекающих последствий.
|
|