Идея раздельного питания основательно завладела умами людей. Дескать, смешивать в одной трапезе белки и углеводы, по крайней мере неосмотрительно, ибо для переваривания оных требуется различное время и различные пищеварительные соки. От неправильной пищи наш организм “заклинивает”, и начинаются всякие неприятные сюрпризы вроде отложения солей или шлаков, не говоря уже о лишних килограммах.
В обиходе основное правило принципа раздельного питания звучит почти по анекдоту: макароны – отдельно, мясо – отдельно, вроде мух и котлет. Однако посмотрим повнимательнее. Как известно, еда состоит из трех основных питательных компонентов: белков, углеводов и жиров. При этом белки бывают животные (мясо, птица, рыба, молочные продукты) и растительные (входящие в состав бобовых и орехов). Что касается углеводов, то их делят на сложные (высокоуглеводные) – мучное, картофель, крупы – и простые (низкоуглеводные) – овощи и фрукты. Жиры и масла животного происхождения (даже рыбий жир) содержат холестерин, а растительные (при более высокой калорийности) его не содержат. А как же витамины, спросите вы? Они являются непременным условием здоровья, однако к питательным веществам не относятся. Кстати говоря, в свое время это было воспринято как величайший парадокс диетологии. Марат Весницкий, диетолог: - Надо иметь в виду, что деление продуктов на углеводные и белковые относительно. Для примера: хлеб, особенно белый, содержит довольно много растительного белка, а в мясе имеются углеводы. Беспристрастный химический анализ доказывает, что идея абсолютно раздельного питания несостоятельна именно по этой простой причине. Безусловно, при всей разнице в усвоении трех видов питательных веществ, человек физиологически приспособлен к получению смешанной пищи. Достаточно вспомнить, что многие незаменимые для человека витамины – жирорастворимые, но при этом содержатся в овощах и фруктах, следовательно, для их нормальной переработки необходимо присутствие еще какого-то продукта, содержащего жир. Классический пример – морковь, бета-каротин которой не сможет превратиться в витамин А и быть усвоенным, если вы съели морковный салат без жира (ложки сметаны, кусочка сыра, капли растительного масла и пр.).
Жиры усваиваются быстрее всего, но могут так же быстро превратиться в собственные жиры организма. Углеводы усваиваются 3-5 часов и тоже могут преобразоваться в собственные жиры. Белки же перевариваются в течение 2-4 часов и не могут превратиться в жиры (что и обеспечивает эффективность белковых диет). Эта простая схема помогает понять механизм действия подавляющего большинства диет.Сторонники раздельного питания полагают, что: - Высокоуглеводная пища (мучное, картофель, крупы) не сочетается с животными белками. - Свежие сырые или тушеные овощи и фрукты сочетаются отдельно с белковой и отдельно с высокоуглеводной пищей. - Растительные жиры сочетаются с любой углеводной пищей. - Животные жиры поступают в наш организм в достаточном количестве даже с обезжиренной животной белковой пищей и дополнительно в рацион могут не включаться. Однако в определенных ситуациях они могут быть дополнением отдельно к углеводной или отдельно к белковой пище. Практика показала: следование теории раздельного питания приводит к снижению веса, очищению кожи, улучшению состояния здоровья, повышению тонуса. Так что резоны следовать раздельному питанию, несомненно, есть. М. В.: Практические результаты применения раздельного питания хороши. Признаюсь, я и сам нередко следую этой идее, не становясь ее фанатиком. Объясню, в чем дело. Попав в условия пищевого изобилия, человек не в состоянии удержаться от излишеств. Это мягко сказано: средний горожанин переедает примерно втрое от необходимой для жизни и здоровья нормы, и, естественно, вся эта пища смешана. Представьте праздничный салат: в одной миске мясо, рыба, майонез, картофель, бог знает, что еще… В погоне за яствами мы просто перестали осознавать ценность пищи. Естественно, что хоть какой-то контроль за питанием при таких исходных условиях немедленно дает положительные результаты. Я бы сказал, что правило разумной умеренности должно стать основным для каждого человека. Если раздельное питание совсем противно вашему воспитанию, смешивайте в одной трапезе один вид углеводной пищи и один – белковой, сдабривая любым количеством овощей. Скажем, картофель с куском отварной курицы и огурцы, помидоры, капуста… А вот хлеб тут станет лишним. Как может выглядеть дневной рацион сторонника раздельного питания? * Завтрак белковый: омлет из 2-х яиц, 250 г натертой моркови и чайная ложка растительного масла углеводный: геркулесовая каша на воде, тост с вареньем, яблоко. * Обед белковый: свежий салат из разных овощей с лимонным соком и растительным маслом (не менее 300 г) или вегетарианский овощной суп без картофеля, порция отварной курятины с цветной капустой на гарнир. углеводный: свежий салат из разных овощей с лимонным соком и растительным маслом (не менее 300 г) или вегетарианский овощной суп с картофелем, ломтик хлеба, порция макарон с томатным соусом. * Полдник белковый: стакан кефира углеводный: банан. * Ужин белковый: запеченная в фольге рыба, отварная зеленая фасоль, 100 г винограда на десерт. углеводный: гречневая каша с медом и небольшим количеством сливочного масла, яблоко или груша на десерт. Белковые и углеводные трапезы лучше чередовать. Следует помнить, что любые соки, кофе или чай нужно пить только через 2 часа после приема пищи. Запивать трапезу можно простой или минеральной водой без газа. Что касается количества выпиваемой жидкости, нормой для здорового человека остаются 1,5-2 литра в день. Если довести идею раздельного питания до абсурда, мы получим классическую диету для снижения веса. Например, день – на яблоках, день – на обезжиренном кефире, день – на отварной курятине… Так называемая монодиета, равную которой по эффективности трудно найти. На деле это – скрытое голодание. Мы способны усвоить в сутки только определенное количество пищи одного типа. Так, из полутора килограммов отварной курицы, положенной при монодиете, толком усвоится граммов 400-500. На таком количестве реально принятой организмом пищи вы, естественно, похудеете – за счет потери многих необходимых питательных веществ. Раздельное питание будет полезно при подавляющем количестве обменных заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта. Но при желании и его можно сделать исключительно вредным. Достаточно просто увеличить калорийность, создать излишек соли, сахара и жира – и готово. Все ваши килограммы, шлаки и проблемы с кожей останутся с вами, несмотря на то что вы сидите на полезной “раздельной диете”. М. В.: А теперь давайте рассмотрим сточки зрения теории раздельного питания два наиболее популярных продукта – майонез и йогурт с наполнителем. Первый признается однозначно вредным, второй однозначно полезным. Итак! Высококалорийный майонез: жир (растительное масло), яичный порошок, специи, то есть сочетание белков и жиров – вполне нормальное с точки зрения раздельного питания. Теперь возьмем йогурт – белковый кисло-молочный продукт плюс сахар, иначе говоря, чистые “тяжелые” углеводы! По теории раздельного питания – совершенно недопустимо. Отсюда вывод: все относительно, любая теория питания хороша в умеренном виде, при разумном ее употреблении и после определенных размышлений.
|
|