Организм – система саморегулирующаяся, и если, скажем, мы ограничим поступления в организм незаменимой арахидоновой кислоты из одного источника (например, из подсолнечного масла или куриного жира), то организм найдет другой.
Вы никогда не замечали, как иной раз тянет съесть что–нибудь вкусненькое, особенно если мы долго сидим на диете с ограничением именно этого продукта? Возможно, нам в силу недостаточной сбалансированности диеты или каких–то особенностей продуктов просто не хватает какого–то пищевого компонента или даже микроэлемента, который, как организм знает, содержится в этом самом вкусненьком. И вот при повышенной потребности в железе или витамине С, например, Вы килограммами поедаете абрикосы, витаминизированные булочки или печень трески и ничего не можете с собой поделать. И вместе снеобходимым компонентом питания организм получает часто совершенно ненужные, лишние вещества и пустые калории. Это хорошо знакомо беременным женщинам, организм которых требует поступления в полном объеме тех веществ, которые нужны для правильного развития ребенка. Постоянное желание есть мел, соленые огурцы – все эти странные пищевые пристрастия стали уже анекдотом.
Очень часто и повышенная тяга к потреблению животного жира вызвана потребностью в получении достаточного количества незаменимых жирных кислот, которых в нем мало и которые не поступают в организм с другими питательными веществами. В этих условиях ограничить потребление жира значит навредить себе, ведь будет нарушен синтез гормонов и других важных веществ. Повысить – тоже навредить, потому что лишний жир отложится на талии, избыток холестерина тоже особой пользы не принесет. В лучшем случае вызовет лишние энерготраты на разложение и выведение из организма. Это значит, что к проблеме приготовления и приема пищи, равно как и к подбору жиров, употребляемых в пищу, необходимо подходить творчески. Никакие жиры нельзя исключать из рациона полностью, однако некоторые нужно потреблять в несколько большем, чем мы привыкли, количестве. Особенно это относится к жирам, содержащим большое количество ненасыщенных жирных кислот (в первую очередь это растительные масла).
|
|