Коэнзим Q10

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 в продуктах питания.

Коэнзим Q10 (убихинон) является мощным антиоксидантом, который поддерживает энергетический обмен в клетках, особенно в мышцах и сосудах. Его организм синтезирует самостоятельно, но с возрастом или при некоторых заболеваниях уровень Q10 может снижаться.

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ КОЭНЗИМ Q10

Продукты животного происхождения:

Печень и сердце (особенно говяжьи и куриные):
Это лучшие источники коэнзима Q10, так как в этих органах его концентрация самая высокая.

Жирная рыба:
Скумбрия, лосось, сардины, тунец.

Красное мясо:
Говядина и свинина (в умеренном количестве).

Продукты растительного происхождения:

Орехи:
Фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки.

Семена:
Подсолнечника, кунжута, тыквы.

Растительные масла:
Соевое, кунжутное, рапсовое масло (холодного отжима).

Овощи:
Шпинат, брокколи, цветная капуста.

Фрукты и ягоды:
Апельсины, клубника, авокадо.

ГДЕ КОЭНЗИМА Q10 БОЛЬШЕ ВСЕГО

Наибольшее содержание Q10 отмечается в:

Говяжьей печени (около 113 мг/кг продукта).

Сердце говядины и курицы.

Жирной рыбе (лосось – около 4–6 мг/100 г).

ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ КОЭНЗИМА Q10

Коэнзим Q10 лучше усваивается с жирами, поэтому продукты, богатые убихиноном, желательно употреблять с растительными маслами.

Тепловая обработка снижает содержание Q10, поэтому по возможности употребляйте продукты в свежем виде (например, овощи и орехи).

Если уровень Q10 в организме существенно снижен, врач может рекомендовать дополнительные добавки с коэнзимом Q10. Однако для профилактики и поддержания здоровья сбалансированное питание зачастую бывает достаточно.

Все права защищены (All rights reserved).
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: