Коэнзим Q10 | ||||
Коэнзим Q10 в продуктах питания. Коэнзим Q10 (убихинон) является мощным антиоксидантом, который поддерживает энергетический обмен в клетках, особенно в мышцах и сосудах. Его организм синтезирует самостоятельно, но с возрастом или при некоторых заболеваниях уровень Q10 может снижаться. ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ КОЭНЗИМ Q10 Продукты животного происхождения: Печень и сердце (особенно говяжьи и куриные): Жирная рыба: Красное мясо: Продукты растительного происхождения: Орехи: Семена: Растительные масла: Овощи: Фрукты и ягоды: ГДЕ КОЭНЗИМА Q10 БОЛЬШЕ ВСЕГО Наибольшее содержание Q10 отмечается в: Говяжьей печени (около 113 мг/кг продукта). Сердце говядины и курицы. Жирной рыбе (лосось – около 4–6 мг/100 г). ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ КОЭНЗИМА Q10 Коэнзим Q10 лучше усваивается с жирами, поэтому продукты, богатые убихиноном, желательно употреблять с растительными маслами. Тепловая обработка снижает содержание Q10, поэтому по возможности употребляйте продукты в свежем виде (например, овощи и орехи). Если уровень Q10 в организме существенно снижен, врач может рекомендовать дополнительные добавки с коэнзимом Q10. Однако для профилактики и поддержания здоровья сбалансированное питание зачастую бывает достаточно. Все права защищены (All rights reserved).
|