В скелете взрослого человека насчитываете более 200 костей. Это каркас, который ежедневно испытывает тяжелейшие нагрузки. Кальций помогает укрепить скелет и кости, полезен в качестве профилактического средства от остеопороза и потери костной массы.
В скелете и зубах человека содержится приблизительно 1,5 кг кальция. Этот макроэлемент принимает участие в мышечных реакциях, влияет на свертываемость крови, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Активирует гормоны и ферменты. Интересно, что именно кальций подавляет стресс, выводит вредные радионуклиды и тяжелые металлы, считается хорошим антиоксидантом и пробиотиком. При явном дефиците кальция в организме ухудшается сердечный ритм, развивается гипертоническая болезнь, повышается содержание холестерина, у детей замедляется процесс роста. Нередко во время беременности причиной сильного токсикоза может стать недостаток кальция. Усвоению кальция может помешать прием аспирина, щавелевой кислоты, некоторые производные гормона эстрогена. Вступая в реакцию с кальцием, это может закончиться отложением камней в почках. Каждый раз, когда планируется поход в магазин, в списке покупок обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций. Ежедневное потребление кальция (для женщин в возрасте от 25 до 50 лет и для мужчин от 25 до 65 лет) составляет 800 мг. С возрастом, а также во время беременности организму требуется больше, в результате норму нужно повысить до 1200 мг в сутки. Выбирая продукты в супермаркете следует придерживаться простого правила. Кальция в них должно быть как минимум 20% от нормы. Не стоит забывать и о витамине D, ведь именно он помогает усваиваться кальцию в организме. Лосось, тунец, молоко и некоторые виды зерновых содержат витамина D в достаточном количестве.
Существует 5 основных группы продуктов, употребляя которые полностью компенсируется потребность в кальции: Кальций в продуктах: МОЛОКО Идеальное решение – молочные продукты с низким содержанием жира. Особенно в лактозе содержится много кальция. Конечно, очень хорошо, если молоко будет натуральным и необработанным, в таком случае вы получите полноценные макро- и микроэлементы. В вашем списке обязательно должны быть: Обезжиренный йогурт; Обезжиренное 1% молоко; Кислые сыры (3% содержание); Обезжиренный творог. Кальций в продуктах: ОВОЩИ И ТРАВЫ Практически все зеленые овощи содержат кальций. Если покупаете овощи в виде консервов, обратите внимание на содержание солей натрия. Их должно быть как можно меньше. Не рекомендуются употреблять в пищу консервированные овощи с добавлением масла и растительных жиров. Кальций также хорошо сохраняется и в замороженных овощах. В списке должны быть: Шпинат; Репа; Пекинская капуста; Брокколи. С наступление лета можно готовить салаты и отвары на основе крапивы и подорожника. Кальций в продуктах: СЕМЕНА И ОРЕХИ Мак; Лесной орех; Миндаль; Кунжут; Соевые бобы. Кальций в продуктах: ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ Часто производители специально обогащают продукты добавками кальция. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с содержанием, указанным на этикетке. Как правило, кальций добавляют в следующие продукты: Завтраки на основе цельнозерновых; Сыр тофу; Апельсиновый сок; Обезжиренные соевые напитки. Для пополнения запасов кальция желательно есть рыбу (особенно сардину), отрубной хлеб, крупы и фрукты. Помимо продуктов, кальций можно принимать в виде добавок. Хорошими антигистаминными средствами считается хлорид, глюконат и глицерофосфат кальция. Однако помните, кальций противопоказан при ряде заболеваний. Если у вас атеросклероз или тромбоз, либо гиперкальцемия, от приема кальция лучше отказаться. Постоянный контроль кальция в рационе питания – это гарантия крепкого здоровья и долголетия.
|