Существует огромное количество людей, которые верят в целительную силу бабушкиного отвара, несмотря на то, что последний может иметь подозрительный вид. Уже давно известно, что многие лекарственные травы могут благотворно влиять на здоровье человека.
К примеру, экстракт из семян чертополоха, который также в простонародье называется бодягой или татарником. Данная трава содержит силимарин, которая представляет собой смесь четырёх активных компонентов, способных восстановить печень даже при самых серьезных заболеваниях. Также врачи прописывают его при отравлении бледной поганкой, так как ничего лучшего для борьбы с данным видом отравления еще не найдено. На сегодняшний день австралийскими учёными было выявлено, что компоненты кожуры некоторых видов манго (но не его мякоти), не дают возможности образовываться жировым клеткам. Из-за любви современного человека к фастфуду во всех его проявлениях, из-за использования гормональных препаратов при производстве мяса проблема ожирения давно стала всемирной. Сегодня данная проблема приводит к куда более сложным заболеваниям, вызывая появление сердечной недостаточности, сахарного диабета второго типа, и даже рака (в основном — печени). Обратимся к общей информации. Из-за скопления липидов в уже существующих клетках, а также благодаря увеличению числа жировых клеток (адипоцитов) образуются жировые (адипозные) ткани. Затем при адипогенезе - процессе, включающим в себя появление и развитие преадипоцитных клеток и аккумулирование липидов, происходит развитие адипоцитов. И только вмешавшись в данный процесс, можно уменьшить количество аккумулирования жира в организме. Тропические фрукты, согласно исследователям, имеют в своем составе большое количество разного рода фитохимикатов (природных химических соединений растительного происхождения), определенная часть которых, как было установлено, может замедлять процесс адипогенеза. Принимая во внимание данный факт, учёные из Университета Квинсленда в Австралии провели тестирование экстрактов кожуры разных сортов манго на их способность противостоять адипогинезу, после чего они сравнили действие данных экстрактов с действием экстрактов мякоти.
Выяснилось, что экстракты кожуры двух видов манго под названием «Ирвин» и «Нам Док Май» (Nam Doc Mai) с успехом предотвратили развитие адипоцитов, т.е. приостановили процесс ожирения. При этом, согласно исследователям, речь вероятнее всего идёт не об одном активном веществе, а об уникальной смеси биоактивных ингредиентов. Мякоть обоих сортов в свою очередь не проявила никакой активности, что, похоже, также объясняется другой фитохимической смесью. К чему же приведут результаты этого исследования? Казалось бы, все будет хорошо: кожура манго будет использована медиками для лечения ожирения, а мякоть пригодится людям. Однако, во-первых, сегодня невозможно найти ни одну компанию, которая будет заниматься сбором кожуры манго и сможет обеспечить потребителей в мировом масштабе. А во-вторых, более разумной представляется работа с результатами исследования (кстати, они были опубликованы в журнале Food & Function) для того, чтобы выяснить, что в реальности происходит при использовании экстракта кожуры манго, что позволит в дальнейшем создать новое средство направленного действия, не связанного с природным источником.
|
|