Как правило, при ожирении у человека наблюдается значительное увеличение адипоцитов, которое сопровождается гипоксией жировой ткани и как следствие последующим высвобождением свободных радикалов. Все эти действия способствуют развитию хронических кардиологических и метаболических нарушений.
В связи с этим современное лечение ожирения считается наиболее эффективным, если в лечении применяются антиоксиданты, к тому же антиоксиданты являются инновационным методом профилактики кардиоваскулярных заболеваний.
В исследованиях испанских и бразильских ученых под руководством доктора медицинских наук Еленой Хермсдорф изучалось влияние антиоксидантной диеты на уровень маркеров метаболического стресса и объемы тела. Подробные результаты исследований можно изучить в журнале «Nutrition and Metabolism» за 2011 г.
В данном исследовании принимали участие более 200 человек, с отменным здоровьем, в возрасте от 18 до 35 лет и индексом массы тела от 18,5 до 34,9 кг/м2.
Так же были определены критерии исключения:
* диагноз любого заболевания, * злокачественные опухоли, * инфекционные заболевания (как метаболические, так и аутоиммунные), * беременность.
Все участники были опрошены для выяснения особенностей диеты, частоты приема пищи, а так же способа приготовления пищи и количество антиоксидантов в употребляемых продуктах питания (КАПП). Кроме того у исследуемых людей были измерены объемы тела и определены уровень сахара и холестерина в крови.
Наиболее богатыми антиоксидантами считаются такие продукты как фрукты, овощи, рыба, оливковое масло, красное вино и кофе.
Результаты исследований показали, что употребление продуктов питания с большим уровнем антиоксидантов ассоциировано с небольшой окружностью талии. Так,
* при КАПП меньше 1,6 ммоль/сут средняя окружность талии была 76,1±9,0 см, * а при КАПП больше чем 5,9 ммоль/сут показатели окружности талии составляли 72,9±7,6 см.
Кроме этого, большое содержание антиоксидантов в пище, которую человек употребляет постоянно негативно коррелировало с артериальным давлением (АД), уровнем липопротеинов высокой плотности и ожирением.
Проанализировав полученные данные можно смело сделать вывод о том, что регулярное употребление в пищу продуктов богатых антиоксидантами способствует значительному уменьшению абдоминального ожирения и существенному снижению уровня оксидативного стресса.
|