Главная трудность в интуитивном питании – победить психологическую зависимость от желания побаловать себя при некоторых эмоциональных состояниях, например, когда вам скучно, грустно и т.д. Причиной переедания очень часто являются беспокойство и другие неприятные чувства. Вместо того чтобы научиться с ними справляться, люди стараются «заесть» их чем-нибудь вкусным. На самом же деле проблема от этого не решается, а только загоняется вглубь.
Если вы едите без чувства голода, значит, есть вероятность, что вы заменяете едой нежелание бороться с обстоятельствами. «Ешьте, когда вы голодны, - говорят адепты интуитивного питания, - а не тогда, когда часы вам говорят, что сейчас время обеда. Если вы едите тогда, когда не голодны, или терпите муки голода, ожидая нужного часа, это не приносит пользы вашему организму». В интуитивном питании основное внимание следует уделять тому, действительно ли вы голодны. Понадобится некоторое время, чтобы научиться отличать чувство реального голода от психологического. Чтобы быстрее адаптироваться, вообразите себе шкалу насыщения от 1 (дикий голод) до 9 (полная сытость) или 10 (переедание и дискомфорт). Ешьте только тогда, когда чувствуете средний голод (2-3 по шкале), и прекращайте есть, когда уже немного сыты (5-7 по шкале). Помните, что для ощущения сытости организму требуется примерно 20 минут. В интуитивном питании нет строгих правил и ограничений, как и «плохой» и «хорошей» пищи. Ведь один и тот же продукт может быть полезен в небольших количествах и вреден при переизбытке. Как говорится, «избыток лекарства – это яд». Даже шоколад, который считается врагом фигуры №1, в небольших количествах полезен. Он содержит много антиоксидантов, сходных с теми, которые содержатся в овощах и фруктах и которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также способствует производству в мозге серотонина, улучшающего настроение. И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови.
Поэтому вам совсем необязательно отказываться от любимой еды, при условии умеренного употребления, разумеется. Кроме того, разрешенный «плод» уже не так «сладок», и не вводя для себя ограничений на тот или иной продукт, человек теряет тягу к этому продукту как к чему-то запретному и желанному. А еще пропадает это ужасное чувство вины, отравляющее жизнь людям со слабой волей. Как говорит американский профессор Стивен Хоукс, один из наиболее приверженных сторонников интуитивного питания, который возглавляет собственный Национальный институт интуитивного питания: «Одно из преимуществ интуитивного питания заключается в том, что вы все время потребляете продукты, которые вам действительно нравятся… Если у вас появляется физическая потребность поесть, вы ее принимаете. И желание есть сходит на нет. Если бы я ограничивал себя, сдержаться мне было бы намного сложнее». Сам Хоукс похудел благодаря системе интуитивного питания на 22 кг и удерживает свой вес в норме уже многие годы. А ведь исторически человеку свойственно как раз интуитивное питание. Так же, как и животным. Животное практически никогда не ест на сытый желудок ради чистого удовольствия. Чтобы откормить гуся, например, его кормят насильно, буквально запихивая корм ему в глотку. К сожалению, с развитием цивилизации мы научились игнорировать сигналы, которые посылает нам наш организм. Сторонники интуитивного питания считают, что их система здорового образа жизни как раз наиболее естественна и приближена к природе. Такое питание очень скоро становится привычкой, причем приятной, в отличие от диет. Итак, чтобы следовать интуитивному питанию: • Прекратите сидеть на диетах. • Перестаньте считать калории и количество жиров в продуктах. • Старайтесь не держать дома продуктов, употребление которых приводит вас к перееданию. • Уделяйте пристальное внимание чувству голода и сытости. Научитесь распознавать эти физиологические состояния и отличать их от психологических состояний: стресса, скуки и т.д. • Старайтесь есть умеренно, не переедая. • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком. • Не обращайте внимания на внушенные с детства правила о том, когда, что и сколько вам «нужно» есть. • Не навешивайте «ярлыков» на якобы плохие и хорошие продукты. • Научитесь любить свой организм, свое тело и радоваться жизни. Кстати, исследованиями доказано, что женщины, принимающие себя такими, какие они есть, питаются правильнее, чем те, кто недоволен своей внешностью.
|
|