Известная поговорка разъясняет, что нам сделать с завтраком, как поступить с обедом и кому отдать ужин. Но многие ли знают, почему так надо делать? На самом деле всё довольно просто, но в то же время и сложно.
Начнем с первого. Завтрак нужно съесть самому, но утром у многих нет аппетита. Как же можно есть, если не хочется? Действительно, есть против своей воли очень тяжело. Вот если бы все люди не ужинали после 18.00, тогда бы и завтрак съедали целиком с превеликим удовольствием. Конечно, наевшись перед сном до отвала, наутро имеем бледный вид и полное отсутствие аппетита. А ведь организму необходимо пополнять возникающие в течение дня энергозатраты. Он в больших количествах расходует не только калории, но и массу микроэлементов и витаминов. Будете ли вы завтракать или нет, организм всё равно израсходует необходимое количество веществ. И к обеду отказавшийся от завтрака человек попросту истощен, хотя на вид он может быть вполне упитанным. У него разгорается дикий аппетит, и он утоляет его полностью, съев, что пожелает, и в неограниченном количестве. После такого обеда сразу тянет в сон. В кровь еще не поступили необходимые вещества, а чувство голода уже не мучает. Нервная система успокаивается после голодного стресса и стремится к восстановлению, чему помогает сон. Далее существует два сценария, в зависимости от распорядка дня или рабочего графика. Если человек ложится спать, то, проснувшись ближе к вечеру, опять не хочет есть. Он чувствует себя разбитым, впрочем, как и утром. Несколько часов человек приходит в себя и бодрствует до позднего вечера. А перед самым сном наедается, чтобы заснуть. Так повторяется каждый день. В результате такого образа жизни, который ведут, к сожалению, большинство граждан, наступает ожирение, зашлаковывание и ослабление организма. Статистика говорит о том, что инстинкт самосохранения слабее, чем пищевой инстинкт. Таким образом, чревоугодие становится если не смертным, то «присмертным» грехом.
Список заболеваний, связанных с несбалансированным питанием и смещением режима питания в сторону конца дня, огромный. Ведь когда мы ложимся спать, «засыпают» все наши мышцы и органы и пища уже не перерабатывается. Именно поэтому она вся превращается в жир, который распределяется не только по всему телу, но вызывает ожирение и внутренних органов. Сегодня ожирение лечат, удаляя часть желудка или имплантируя в его полость так называемый баллон, имитирующий сытость. Такие методы кажутся если не «дурацкими», то как минимум ужасными, однако зачастую только они могут спасти жизнь человеку с большим лишним весом. А всё начинается с малого - плотный ужин, отсутствие завтрака и чрезмерный обед. Стоит только сдвинуть график питания в здоровую сторону, и масса тела начнет приходить в норму. Ночью организм будет полностью восстанавливаться, а весь день продуктивно функционировать, при этом качество жизни и самочувствие улучшится в несколько раз. Если уж очень хочется вечером кушать, то можно поужинать чем-то легким, например яблоком, натуральным йогуртом, яйцом всмятку, зелеными овощами, кусочком отварной рыбы или курицы. Или просто выпить стакан кефира или теплого молока. Но всё равно это лучше всего делать не менее чем за пару часов до сна. И самое главное - с хорошим настроением! Ведь даже самая полезная еда не пойдет на пользу, если ее съели с чувством долга и досады на несколько лишних калорий. Так что не стоит забывать, что для нашего хорошего самочувствия самое главное - это правильное питание и, конечно же, здоровый образ жизни!
|
|