Холестерин – друг, или враг человека?!

Холестерин – друг, или враг человека?!

С телеэкранов нас постоянно пугают холестерином и навязчиво рекомендуют снижать его уровень, предлагая для этого различные средства – от таблеток до йогуртов. Многие пищевые продукты несут на этикетке гордую надпись: «Не содержит холестерина»! А меж тем без этого «страшного» вещества не смог прожить бы ни один человек…

Холестерин – продукт исключительно животного происхождения, в продуктах растительного происхождения его просто нет, поэтому надпись на этикетке некоторых растительных масел «без холестерина» - это не больше чем рекламным трюк. Кстати, в популярной литературе можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин, которые так же абсолютно не справедливы: холестерин, как химическое вещество, не бывает ни хорошим, ни плохим.

Он не является каким-то чужеродным для нас веществом: по данной биохимической цепочке он синтезируется в самом организме – в кишечнике и коже, а львиную долю «внутреннего» холестерина производит наша печень. Причем из всего количества холестерина присутствующего в нашем организме, синтезируется 4/5 и лишь 1/5 поступает с пищей.

Чем страшен холестерин?

Как вы думаете, почему медики упорно советуют придерживаться низкохолестерийной диеты? Может, чем больше мы «нахолестириниваем» наш организм, тем лучше?

Все дело в том, что высокое содержание холестерина в крови является одним из факторов развития такого заболевания, как атеросклероз и его последствия.

При атеросклерозе изначально меняется состояние сосудистой стенки, которая становится проницаемой для повреждающих агентов, к которым мы относим холестерин. Постепенно в местах повреждений образуются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, а могут и полностью его перекрыть. Естественно, что кровь по суженным сосудам проходит с трудом, а значит орган, который данный сосуд кровоснабжает, не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, в результате чего страдает его функция.



Атеросклероз может поражать сосуды любых органов: кишечника, почек, верхних и нижних конечностей и т.д. но особенно опасными становятся поражения сосудов сердца и головного мозга, которые приводят к развитию тяжелых заболеваний и повышают риск возникновения «сосудистых катастроф - инфаркта миокарда и инсульта.

Впрочем, несправедливо было бы винить в развитии атеросклероза один лишь холестерин. Ведь к факторам, провоцирующим это заболевание, относятся в не меньшей степени и стресс, и курение, и злоупотребление горячительными напитками, и неправильное питание, и болезни печени и обмена веществ. В свое время выдвигалась даже вирусная теория происхождения атеросклероза, которая сегодня так до конца и не опровергнута.

Тем не менее гипохолестириновая диета по сей день считается одной из основных компонентов успешной профилактики и лечения атеросклероза. Однако соблюдать ее следует без особого фанатизма, так как резкое ограничение холестерина может привести к негативным последствиям. Дело в том, что пищевой холестерин способен частично блокировать выработку печенью холестерина внутреннего, который медики считают более опасным для здоровья. Этот механизм оказался хорошо проиллюстрирован историей, случившейся в США. Некоторое время назад в северных штатах стало популярным максимально гипохолестироновое питание, и эта мода сохранялась около 10 лет. Каково же было удивление ученых, когда статистические данные показали, что распространенность сердечнососудистых заболеваний в этот период не снизилась, как этого можно было бы ожидать, а серьезно возросла! Поэтому к ограничению доли холестерина в питании, как, впрочем, и к любой диете, подходить нужно с умом.

Когда и насколько?

Итак, когда же нужно прибегать к гипохолестириновой диете? Мужчинам необходимо задуматься об этом уже лет в 35-40, так как сосудистые изменения у них нередко начинаются уже в этом возрасте. Прекрасному полу повезло больше: основная часть женщин защищена от атеросклероза, пока не прекращается менструальная функция. Однако, уже при первых нарушениях цикла и появления симптомов климакса необходимо начинать соблюдать диету.

Гипохолестириновая диета может потребоваться и более молодым людям, если они курят, имеют хронические заболевания печени, страдают лишним весом или ожирением, или же имеют сильную наследственную предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов.

В любом случае гипохолестериновую диету нужно расценивать не как временную меру, но как постоянное, пожизненное изменение рациона. Это не значит, что человек на такой диете никогда-никогда не сможет позволить себе чего-то вкусненького. Однако продукты, богатые холестерином, в рационе должны присутствовать в минимальных количествах.

Стремиться нужно к тому, чтобы содержание холестерина в крови не превышало 200мг/дл (5,2 ммоль/л).

Зачем нам холестерин?

Так зачем же организм производит холестерин? Он ему нужен для многих вещей: холестерин входит в состав мембраны каждой клеточки и обеспечивает ее проницаемость для биологически активных веществ. Из него образуется витамин Д, нужный для крепости косточек и иммунитета. Гормоны надпочечников, от которых зависят защитные функции организма, регуляция многих физиологических процессов, реакция на стресс – тоже синтезируются из холестерина. Он также играет огромную роль в поддержании нервной деятельности, недаром в головном и спином мозге человека и животных отмечается его высокая концентрация. Холестерин входит и в состав желчных кислот, активно участвующих в процессах пищеварения. Наконец, без холестерина не было бы у нас возможности наслаждаться радостями секса и продолжать род, ведь именно он является источником образования женских и мужских половых гормонов!



Понравилось - репост: