Ингредиенты:
стакан риса для суши (или круглозерного);
водоросли нори;
рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом);
малосоленая рыба (семга, форель, лосось);
свежие огурецы
Рис отвариваем. В готовый горячий рис добавляем рисовый уксус. Пропорции обычно можно найти на упаковке. Огурцы режем длинными полосками. Рыбу тоже режем полосками. В мисочку наливаем стакан воды и добавляем 1-2 столовые ложки уксуса. Листы нори разрезаем пополам. Кладем одну половинку на край бамбукового коврика блестящей стороной вниз. Выкладываем рис на нори так, чтобы сверху осталось примерно 1,5 см свободного пространства. Чтобы рис не прилипал, смачиваем руки в мисочке с водой и уксусом. По желанию пальцем «прочерчиваем» полоску из васаби. Выкладываем по центру огурцы и рыбу. Смачиваем верхную кромку водой с уксусом из мисочки. Аккуратно приподнимаем нижний край бамбукового коврика. Заворачиваем до конца, плотно прижимая. Готовую «колбаску» разрезаем острым ножом на шесть равных частей. Нож предварительно можно окунуть в воду с уксусом.
P.S. В качестве начинки можно также использовать чищенные креветки, авокадо, омлет. Для приготовления омлета нужно взбить яйцо. Обжарить на сковородке с маслом с двух сторон. Порезать длинными полосочками.
|